d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Посмотрел

"Белый дом, черный дым". Кто не видел, то вот.

Понял еще раз, что "великие события", не только октябрь 1993, но и август 1991 г., и подозреваю, что такими же были февраль и октябрь 1917 г., да и вообще все подобные события в разных странах - это полный адЪ и израиль и главное неразбериха-пиздец, в близком рассмотрении совершенно как великое событие не выглядящий. Т.е. никто особо не понимает, что делать, когда и как. Паникуют, психуют и теряют лицо, еще и еще, миллион мнений даже среди военных и прочих силовиков, которые учат подчиняться приказам.

Так и в фильме очень хорошо показано, что 3-го числа толпа с Анпиловым идет к Белому дома, начинается давка, ОМОН врассыпную. Бросают "ЗИЛы", на которых их привезли, и/или нервно пытаются их завести и уехать, давя своих и/или демонстрантов. Демонстранты ЗИЛы захватывают довольно легко. При подходе к мэрии с крыши начинают стрелять по толпе. Кто начал стрелять - хз. Скорее всего те же ОМОНовцы или менты, защищавшие мэрию, а может провокаторы из своих же или не из своих же. Из близлежайшего опорного пункта выходят менты, офигевают от толпы. Полковник милиции, сам симпатизант, пытается сказать ментам, чтобы бы они не стрялили и сам получает пулю. В итоге, ОМОН и другие разбегаются. Толпа берет мэрию без проблем. Ментов в мэрии разоружают, часть отпускают, часть задерживают.

Поход на "Останкино" тоже "прелестный". На захваченных у ОМОНа ЗИЛах всякий Макашовско-Анпиловский сброд (там и боевики группы "Север", личная гвардия Макашова) едет к Останкино, а их обгоняют, улябаясь и маша (без шуток), бойцы спецназа "Витязь" и военные из "Джерджинки" на БТРах, которые едут туда же, но быстрее. Скоро они же будут по ним херачить без улыбок. Потом, уже у Останкино, кто-то, вероятно из белодомовцев, уже после истечения ультиматума Макашева предоставить толпе эфир, херачит из гранотомета, чем вызывает бешенную ажитацию всех участников. Потом знаменитый таран ЗИЛом дверей Останкино. Потом град пуль из здания Останкино, где была дикая смесь от "Витязь" до солдатиков, вооруженных только резиновыми дубанками. Да еще снаружи по толпе сначала вообще без разбора (боевики, журналисты, просто зеваки) фигачил БТР. Фигачили по всему, что движется, в том числе по совершенно сторонним людям (история про пьяного мудака с гармошкой и подвипивших баб очень показательна. Им кричали, чтобы туда не ходили. Нет, поперлись и получили свои пули).

А какая неразбериха была 4-го и 5-го числа, при штурме. Стычки при стягивании войск, очень разношерстных. Эпизод у стадиона "Красная Пресня", когда там "Таманцы", "Джерджинцы" и еще одетые в гражданское посаженные Грачовым на БТРы афганские ветераны палили друг в друга.

Снайпера, вероятно с двух сторон (добровольцы, пытавшиеся помогать защитникам Белого дома, и какие-то спецслужбовские снайпера). Палили в двух сторон и по воюющим, и случайным зевакам и прочим попадало (типа водителей Скорой Помощи). А когда военные засекали снайпера на близких здания и начинали его подавлять, то шальные пули влетали в здания и убивали гражданских (эпизод с девочкой-подростком, которая подошла к окну посмотреть).

Потом еще 5-го числа то тут, то там разные стычки с боевиками, разбежавшимся по Москве, или по недоразумению между своими (типа солдатики пошли купить бухла, что в эти дни вполне understandable, их окликнули ОМОНовцы, они сдуру побежали и начилась пальба с одним трупом).

Ну и всякие мелкие эпизоды. Кто-то там из офицеров, квартировавшихся в Подмосковье, пытались приехать с оружием и защищать Белый дом, но погиб в перестрелке с ментами и ОМОНом на подъездах к городу. Какие-то вооруженные люди пытались захватить Ленинградский вокзал. В фильме рассказывается, что РНЕшных боевиков из Белого Дома вывезли видимо очень высокопоставленные симпатизирующие силовики и вывезли в Европу. И таких историй масса. Полнейший хаос.

И смотрю я на новое поколение левачков-националистов типа Удальцова и Дарья Митина (тянет ручку к микрофону у Соловьева, чтобы послать луч классовой ненависти к живым и мертвым либералам), и еще тьма этих паркетным марксистов-ленинистов, пишущих в бложиках в своих ЖЖ и твитерочках (рабочий класс, мля), и думаю - а эти то могут подобное повторить? И кажется мне, что могут. Как же, "пепел Клааса стучится в моё сердце", классовая ненависть, коэффициент Джинни, мы за слабых, мы за справедливость. История никого ничему не учит. 
Tags: history
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments