d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Categories:

Проект Hippocampome - база знаний по гиппокампу

Количество статей по нейрофизиологии мозга просто устрашающее. Идет огромный вал. Я подумывал какое-то время назад, что было бы неплохо, если бы кто-то взялся структурировать и интегрировать весь этот вал знаний в некую удобную систему, чтобы можно было в одном месте находить то, что уже известно, по каждой отдельной структуре мозга. Ведь самому гуглить и скринить статья по каждому конкретному топику очень долго. Со временем, это могло бы помочь построить единое понимание того, как работает мозг. И вот на том же SFN в Сан-Диего увидел, что такую инициативу (может быть уже не первую) надавно запустили. Проект http://hippocampome.org объединяет в одну систему статьи разных групп и лет по разных структурам одной из самых изученных структур мозга млекопитающих - гиппокампу. Правда это только мышиный гиппокамп, т.к. она самый изученный. Некоторые разделы еще не интерактивны, но создатели работают над развитием проекта. Уверен, что инициатива будет заразительной и другие отделы мозга у разных животных тоже будут сведены в неких базах знаний, которые, возможно, будут со временем слиты.

UPD1 На самом деле, тут нужно упомянуть про миллиардную 10-летнюю инициативу Евросоюза, запущенную в октябре этого года, под названием Human Brain Project, в пику которой США уже запланировали скорый запуск 30-миллиардного масштабного проекта BRAIN Initiative. В рамках этих вещей есть и планы создания knowledge databases по мышиному и человеческому мозгу, и масштабная попытка совершить прорыв в области визуализации активности работы мозга в полном объеме online, при совершении организмом каких-то поведенческих актов. Это уже можно делать для организмов с прозрачным телом и GFP маркированными нейронами (типа личинки zebrafish, о которых я недавно писал), но еще невозможно подобное для мыши и тем более для человека. fMRI вокселы включают в себя тысячи нейронов. Есть мысли, как сделать fMRI с вокселами размером с нейрон. Но даже разработав такие технологии, просто lighting up нейроны - это не более чем забавная гирлянда. Нужно понимать, почему гирлянда именно так светиться, что за код за всем этим стоит, почему при болезнях активность нейронов другая. Короче оба проекта будут game changers в биологической науке в первой трети 21 в., и сопоставимы по масштабу с Human Genome Project конца 1990-х гг. Технологические и инфраструктурные влияния этих проектов будут скорее всего заметны и после их завершения.
Tags: science
Subscribe

  • Brass Against - взрывная смесь brass & hip-hop музыки

    Недавно обнаружил творчество этих ребят. Американский коллектив. В основном делают каверы на разный рок, но с наложением женского вокала и brass…

  • Korn and London Grammar

    Сижу делаю очередные лекции второкурсникам Keele University по биостатистике (для Neuroscience programme веду часть модуля Neuroscience Research…

  • Новая вещь от "Накипаю"

    с куском из интервью Цоя. Гитарная партия моего брата. Вещь войдет в их второй альбом, который ожидается этой осенью.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments