d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

К. Сонин в Гостях у Дуни и Тани

Константин Сонин, проректор РЭШ, в гостях у Смирной и Толстой.

https://www.youtube.com/watch?v=jrQ-bs9NYmg

Типичнейший, классический случай гуманитарного gloom doom причитания от Т. Толстой, когда всё свалено в кучу и, если факты противоречат, то тем хуже для фактов,  но при этом есть доля истины.

Она Сонину - "всё плохо, РАН развалили, студенты плохие". Сонин ей: "экономическая школа за 20 лет выросла значительно, в хороших школах и вузах уровень студентов не упал, есть проблемы со специалистами и за них нужно конкурировать с миром". Ну а Толстая продолжает с пеной у рта доказывать, что всё хуже, чем он думает. Ну и так далее, и так же про экономику. Он им про возможное замедление роста относительно тех то и тех то, они ему "ааа, значит подтверждаете, что всё плохо и всё катиться к чертям". И вот так часто у них, у интеллихентов :)

Им говоришь: "Давайте не будем судить поверхностно, сваливать всё в одну кучу, исходить из того, что вы всё знаете и везде компетентны просто в силу высшего образования, начитанности и преклонного возраста, давайте послушаем специалиста НЕ из вашей области, коль уж вы его пригласилии, и будем готовы, что он на что-то приоткроет глаза". Так ведь нет: "мы всё знает, мы знаем, что плохо везде и в равной максимальной степени, потому что иначе быть не может, мы знаем, что у нас плохо, а у них, у всех, хорошо etc". "И вы тут, молодой человек, нашу веру какими-то фактами не поколебёте, и не старайтесь."

Ну и конечно пунктик о том, что гуманитарный науки - они превыше всего, они основа. А всё остальное - это так, приложение, копошение в презренном металле, шестеренках, колбах, чашках Петри и программном коде. Иначе - мракобесие. При этом копни ту же Толстую в вопросах космологических, спроси хотя бы о происхождении человека - ой, мама моя, что там будет! Это к вопросу мракобесия. И еще. Это я не к тому, что гуманитарные науки не нужны, а к тому, что может быть стоит немного меньше думать о собственной значимости в обществе. Впрочем, это и к естественникам фундаментальщикам относится в той же степени, и к биологам тоже. Мы - очень небольшоая пристройка, очень верхняя, в пирамиде потребностей общества. Многие страны живут с очень маленькой этой пристройкой, и только при очень благоприятном стечении условий эта пристройка может быть более менее подкормлена. В масштабах планеты, пристройка нужна, но то что она будет в твоем городе, а не в другом или в другой стране, это совершенно необязательно.
Tags: economy, media
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments