d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Выгода M&A при развитии разнообразных систем

Послушал сегодня доклад, в котором упоминались некоторые тренды в развитии сельско-хозяйственной отрасли в Онтарио. Моя гипотеза о том, что, как и в России, формирование больших агрохолдингов и консолидация активов в руках больших с-х предприятия - это глобальный тренд - подтверждается. Если раньше кр.р.с. был разбросан по фермерским хозяйства, то к 1990-2000-м гг. он концентрируется в агрохолдингах.

И тут я подумал, что наверное кто-то математически показывал, что это общий принцип развития систем - слияние и поглощения более выгодная стратегия, чем дробление, т.к. уменьшает издержки и поэтому формирование гигантских корпораций и агломераций активов - это закономерность, как если бы кто-то запустил игру "Эволюция" и посмотрел, что бы произошло. Тут, кстати, возникае вопрос о costs и ограничителях, о развитии многоклеточности, о разных мегатериевых фаунах и вообще увеличении размеров тела разных живых организмов в ходе эволюции. И в экономику с социологией мостики есть. Например, проблема неравенства и левый дискурс - индекс Джини, хуемое, разрыв в доходах нарастает, всё придет к мировой революции, 99 vs 1, ленинсталинтроцкий, бангстер etc.

Well, это же та же самая эволюция систем! Если человек не просто человек,  one household, а бенефициар сложной системы, то его бизнес, даже без его особого желания, стремиться к M&A, а значит будут люди outliers с огромными доходами, которые будут увеличивать Gini index. Плохо ли это per se? Вопрос спорный. Дело то не только в гэпе, а в том, где нижняя граница гэпа и как она в динамике развивается. Что вам, как среднему классу, лично до того, где верхняя граница доходов, в стратосфере или уже на Марсе, если вы всё также можете найти работу и выплатить ипотеку? Да собственно, ничего. Разве что нолики могут раздражать. А вот если гэп расширяется за счет и опускания нижней границы, это уже другое дело. Так что Джини Джини рознь, а гэп всегда будет, это раз, это заложено в фундаментальных механизмах поведения оптимизирующихся систем (см. замечательную картинку про распределение держателей биткойнов)
Top 100 wallets distribution
и, номер два, разрыв в доходах мало что говорит, и, если говорит, то нужно, смотря на пункт раз, осмысливать и изучать то, как этим гэпом управлять (нижняя граница - на каком уровне будет хорошо, верхняя граница - какие ограничители. Понятно, что есть прогрессивная шкала, но обоснование уровней - вот где вопрос).  
Tags: economy, evolution, inequality
Subscribe

  • Magnetic set-up

    Продолжаю строить свой собственный 3-axis magnetic set-up. Вообще-то на рынке они есть, но стоят turn-key продукуты такого рода (схожие по размеру)…

  • Статья в Science про Adams Geomagnetic Anomaly Effect

    Те, кто всё время интересуются, что происходит при смене магнитных полюсов. Abstract Geological archives record multiple reversals of…

  • R for Research, Python for Production

    Конечно рекламная статья, но хорошо показывает сильные и слабые стороны R vs Python.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments