d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Categories:

Полиморфизм мухоловки-пеструшки

Очень интересный доклад Владимира Гринькова, каф. биол. эволюции биофака МГУ.

Спасибо macroevolution



Основные моменты:

1. Полиморфизм самцов мухоловки-пеструшки в разных частях ее растянутого ареала (от Западной Европы до уже Западной Сибири, края идущего на восток расселения, где Володя в основном работает, в Томской области) наблюдается разный: в Скандинавии много типичный черных контрастных самцов, в Западной Сибири диапазон окрасок намного больше - от совершенно самочьего "серо-бурого" оперения, до типичных черных самцов. В Восточной Европе тоже разброс окрасок, но, как я понимаю, черные самцы всё же преобладают.

2. Большие вопросы: Как этот полиморфизм поддерживается? Почему он возникает? Может ли он быть основой для развития новых видов?

3. Наблюдения за прилетом самцов в Томской области не показало разницы во времени прилета черных и серых самцов. Эксперименты в вольере, где самкам предлагали одновременно черного и серого самца не показали наличия предпочтений, т.е. ассортативного скрещивания вроде бы нет в природе, но...

4. Однако, оказалось, что в холодную погоду, а она бывает по прилету в Сибирь в начале мая, черные самцы более активно демонстрируют себя. От себя: может быть это напрямую связано с энергетикой, завязанной на поглощении солнечного света оперением - даже в холодную погоду при наличии Солнца черное оперение может помогать этим самцам поглощать больше света и меньше тратить на терморегуляцию, т.е. остается больше энергии на демонстрацию. Далее, они нашли отрицательную корреляцию между весенними температурами и долей размножающихся черный самцов. Т.е. при холодных веснах черные самцы получают больше самок. Отсюда может быть понятен механизм наличие преимущественно черных самцов в высоких широтах, в Скандинавии, т.к. там холодные весны типичны и самцы прилетают еще когда лежит снег, в самом начале мая.

5. Еще интересные особенности самцов контрастной и самочьей окраски: первые демонстрируют видовую песню в ее хорошо развитом варианте уже с первого года, вторые постепенно ее совершенствуют на протяжении нескольких лет. Первые очень четко разносят по времени линьку и размножение с первого года, т.е. начинают размножение рано и успевают вырастить птенцов до линьки, вторые же в первые годы сильно перекрывают линьку и размножение, что не очень хорошо энергетически, но постепенно перекрытие уменьшают в дальнейшие годы. Ну и, наконец, оказывается, что серые самцы могут "играть самок" с трясение крыльев, позой подставки, так что черные самцы их не трогают и даже пытаются спариться. Тем самым они могут безнаказанно исследовать территории черных самцов и не вызывать их агрессию.

6. Генетика полиморфизма еще не ясна и активно изучается в последние годы.

7. Подобные варианты полиморфизма самцов наблюдается у других видов: у мадагаскарской райской мухоловки, гульдовой амадины. У последней это еще сопряжено с ассортативным скрещиванием.

Я бы еще от себя добавил take home messages и сформулировал новые гипотезы для дальнейшей проверки.

Для меня это всё звучит так, что полиморфизм может быть объяснен местными условиями, например, в данном случае, волатильностью весенних температур - в одни годы выигрывают черные, в другие никто не выигрывает. Плюс дополнительный фактор "игры в самку" и разные поведенческие пластичности у самцов разной окраски - это заполнение пространства возможностей полового поведения у данного конкретного вида. Как и у людей - можно быть мачо и тупо играть мускулами, рычать басом, привлекать самок луком (look), при этом не особо важно, где ты работаешь и сколько зарабатываешь, можно же быть гиком, долго учиться, и уже в более позднем возрасте, когда получишь хорошую работу, привлекать самок умными разговорами и неплохим доходом программиста. Говоря о возможной связи полиморфизма и видообразования: в принципе, при изменении условий и при смещении выбора самок от более менее равномерного к четкому ассортативному, полиморфизм может стать основой симпатричного видообразования, т.е. когда виды возникают на одной и той же территории. Важно было бы найти подобные случаи и показать, при каких изменениях внешних условий это происходит.
Tags: biology, evolution, population biology
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment