Можно, конечно, придумать лучше, но взял, что называется, from the top of my head.
Понимаю, что эти вещи не новы, и, в общем-то, многими интуитивно используются, но я постарался их тут четко проартикулировать и поместить в научный контекст. Уверен, что список можно продолжить намного более удачными и интересными примерами.
1. Выбирая режим работы вашего фонарика на велосипеде или для пробежки по ночному городу. помните, что более заметным является любой мигающий режим, нежели стационарный свет. Используемые явления: эффект контраста и адаптация - сенсорные системы настроены больше замечать изменения, нежели постоянные, пусть даже яркие, стимулы.
2. Выбирая цвет машины с главной целью - уменьшить аварийность - отдавайте предпочтения ярким цветам, типа желтого и оранжевого, ну или другие яркие цвета. Статистика показывает, что они реже попадают в ДДП. Явление: контраст, см. п.1.
3. Для подзабывания неприятных сторон неких событий, используйте явление реконсолидации, целенаправленно и часто вспоминая только положительные стороны из данного времени (н-р, отбирайте только определенные фотографии, музыку или книги, связанные с положительными ассоциациями, связанными с теми событиями). Если случай сложный и негативные стороны сформировали очень сильную эмоциональную ассоциативную сеть - обращайтесь к специалисту-психологу, который использует специальные приемы воспоминаний со смещением эмоциональных окрасок и/или техники создания "ложных воспоминаний".
4. Людям с плохой слуховой памятью, особенно на имена - по свежачку, еще когда имя в рабочей памяти, создавайте более широкую ассоциативную сеть нейронов, кодирующих эпизодическую память, за счет подключения нейронов зрительной коры. Можно, к примеру, записывать имя и/или смотреть его написание где-то на профиле человека, в почте, а также посмотреть фотки человека в интернете (теперь у многих есть профиле в соцсетях и не только).
5. Если хотите, чтобы человек вас запомнил, и видя его трудности с запоминанием вас (иностранец, недослышайвший ваше сложное ,для него, имя) сами тут же подкидывайте ему яркую простую и понятную ему ассоциацию с собой как бы вшутку. Таким образом вы не дадите его рабочей памяти вас быстро стереть, "забьете гвоздик" в ассоциативную сеть нейронов, и поможите ему перевести ваше имя в долговременную память.