d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Несколько бытовых ситуаций, где пригодятся знания нейронаук

Просто поиграю в типичный журналистский прием, широко используемый на хипстерских ресурсах в стиле "X вещей, которые..."

Можно, конечно, придумать лучше, но взял, что называется, from the top of my head.

Понимаю, что эти вещи не новы, и, в общем-то, многими интуитивно используются, но я постарался их тут четко проартикулировать и поместить в научный контекст. Уверен, что список можно продолжить намного более удачными и интересными примерами.

1. Выбирая режим работы вашего фонарика на велосипеде или для пробежки по ночному городу. помните, что более заметным является любой мигающий режим, нежели стационарный свет. Используемые явления: эффект контраста и адаптация - сенсорные системы настроены больше замечать изменения, нежели постоянные, пусть даже яркие, стимулы.

2. Выбирая цвет машины с главной целью - уменьшить аварийность - отдавайте предпочтения ярким цветам, типа желтого и оранжевого, ну или другие яркие цвета. Статистика показывает, что они реже попадают в ДДП. Явление: контраст, см. п.1.

3. Для подзабывания неприятных сторон неких событий, используйте явление реконсолидации, целенаправленно и часто вспоминая только положительные стороны из данного времени (н-р, отбирайте только определенные фотографии, музыку или книги, связанные с положительными ассоциациями, связанными с теми событиями). Если случай сложный и негативные стороны сформировали очень сильную эмоциональную ассоциативную сеть - обращайтесь к специалисту-психологу, который использует специальные приемы воспоминаний со смещением эмоциональных окрасок и/или техники создания "ложных воспоминаний".

4. Людям с плохой слуховой памятью, особенно на имена - по свежачку, еще когда имя в рабочей памяти, создавайте более широкую ассоциативную сеть нейронов, кодирующих эпизодическую память, за счет подключения нейронов зрительной коры. Можно, к примеру, записывать имя и/или смотреть его написание где-то на профиле человека, в почте, а также посмотреть фотки человека в интернете (теперь у многих есть профиле в соцсетях и не только).

5. Если хотите, чтобы человек вас запомнил, и видя его трудности с запоминанием вас (иностранец, недослышайвший ваше сложное ,для него, имя) сами тут же подкидывайте ему яркую простую и понятную ему ассоциацию с собой как бы вшутку. Таким образом вы не дадите его рабочей памяти вас быстро стереть, "забьете гвоздик" в ассоциативную сеть нейронов, и поможите ему перевести ваше имя в долговременную память.
Tags: media, neuroscience, science
Subscribe

  • Поездка в Pembrokeshire

    Съездили с женой и собакой на самый юго-запад Уэльса - в графство Пембрукшир (Pembrokeshire). Это прибрежный Национальный парк с красивейшей…

  • Бетс-и-Койд - жемчужина Северного Уэльса

    Вчера с семьей ездили в наше любимое место в Северном Уэльсе - деревушка Betws-y-Coed. Произноситься что-то типа БетсИкоэд или БестИкойд. Вики пишет,…

  • Lytdybr

    Эх, поеду завтра с женой в Лондон голосовать против этих гребанных "Поправок". Пришлось даже взять день из annual leave (никто же для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments