d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Categories:

Военная антипремия, и тезисно-подуспокаивающе про экономически перспективы

Бывает военная премия, когда. к примеру, была угроза вторжения США в Сирию я показывал подскок цены по Бренту здесь. Ну и там же показан уход этот премии.

О российском фондовом. Сейчас для российского рынка наложился очень медленный с откатами choppy даунтренд, идущий с 2011 г, (как впрочем и у другим EMs типа Бразилии и Индии) и технический пробой уровня 1200 по РТС. Наверное дополнительно много "колей маржинов" пришло (margin call, вынужденная продажа заложенных под кредиты в банк пакетов акций в рынок). Знаю точно, что на прошлой неделе по Мечелу был маржин колл. Импульс распродаж теперь чисто технически продлится еще какое-то время, но экономика не в столь плохом состоянии, как ее оценивает сейчас рынок. Это такая военна антипремия, т.е. распродажи на "а вдруг будет наихудший сценарий, уйдет на всякий случай". Так что ждать квартал или пару кварталов затухание распродаж, формирование "полочки" и дна и покупаем на несколько лет на низкой базе, т.к. такие низкие уровни по России вряд ли очень скоро повторятся. Особенно если вы пропустили март 2009 г. и кусали локти.

Нефть подпрыгнула (правда рублю не помогла этим особо) на военное премии, но если всё устаканится, то военная премия довольно быстро уйдет и продолжится завершение сходящегося треугольника с возможным выходом вниз. Если конечно станет горячо и еще более конфликтно то премия не уйдет, а может повыситься. Но это вряд ли.

По рублю - импульс падения рубля против евро и доллара подходит к локальному концу. Те, кто не купил долларов и евро в апреле- октябре 2013 г уже не дергайтесь, сидите в рублях, ждите завершение коррекции и там разложите по двум-трем валютам. Хотя можете разложить и сейчас, но не дергайтесь во время коррекции. Сегодняшний гэп против рубля и падение уже была на сильно overshot рынке. Коррекция перезрела. Будет развиваться в ближайшее время. ЦБ ситуацию контролирует. Резервов до фига. Катастрофы не будет. Средний класс подобеднеет в плане в плане возможностей по некоторому импорту и возможностей поездок за рубеж (опять же, смотря куда, в Еврозону - да, в США - да, хотя туда мало кто путешествую, но в EMs и подобные страны возможностей будет примерно столько же - Тайланд, Вьетная, Турция, Египет, Польша etc), но тут я могу сказать только то, что говорил: видимо период такой пришел - было время долгосрочного укрепления курса - 2003 - 2012 гг. (с эпизодом 2009), теперь другой тренд развивается.

Не то, что я тут розовую картинку рисую, но просто чтобы не ахали и особо не ссали ))))
Tags: economy, market
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment