d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Проекты MOTUS и SensoreGnome

Уже к концу этого года, в Северной Америке должна быть развернута наверное самая большая сеть радио станций автоматического слежения за перемещением птиц и ряда других животных. Прежде всего этот проект направлен на отлеживание перемещения птиц во время миграции и между весенним и осенним сезонами, но на эту инфраструктуру "сядут" другие проекты. Например, в этом сезоне будет проект по мигрирующих летучим мышам. MOTUS - это инициатива трех канадских (вкл нашу) и одной американской исследовательских групп. Карта проекта впечатляет (ниже). Часть вышек на Атлантическом побережье уже действуют несколько лет и позволили отследить миграцию некоторых американских славок из Новой Шотлании вдоль побережья, лучше понять принципы выбора их маршрута, связь с погодными условиями. В апреле этого года, буквально через неделю, начнется развертывание вышек в Южном Онтарио, в треугольнике между озерами Эри, Онтарио и Гурон.

MOTUS

Вышка выглядит примерно так (ниже). Зона приема зависит от ландшафта, погоды и прочего, но где-то 5-10 км может до 15 км. Внешне просто алюминиевые шест с большой Яги-антенной и пластиковым ящиком рядом (это Канада, можно оставлять это в поле :)) правда, многие станции всё же будут на частных землях). Самое "сердце" станции - ресивер, который будет не от фирмы LOTEK (известный канадских производитель радиотелеметрического оборудования), как на картинке, а продукт другого интересного open source проекта - SensorGnome (о нем ниже). Ресивер сохраняет данные от максимум четырех антенн. Памяти там столько, что можно годами ничего не стирать. Возможно в будущем станции будут сбрасывать данные на сервер через мобильную связь, но пока нужно объезжать станции и сбрасывать данные на носитель. В любом случае, станции нужно иногда посещать и проверять, всё ли на месте. Автономия станции обеспечивается тем, что есть аккумулятор, который постоянно подпитывается от солнечной батареи. Есть специальный контроллер тока, обеспечивающий оптимальную зарядку и не допускающий перезарядки.

Tower

Проект SensoreGnome - это инициатива Acadia University и лаборатории Фила Тейлора.  Этот ресивер можно изготовить любому желающими за очень небольшие деньги (всего около $1k) из компонентов, закупаемых на рынке. Кроме того, вроде бы можно адаптировать программное обеспечение для разного рода задач. Например, сейчас с несколькими инженерами из Blackberry обсуждаем возможность сцепить GPS трекер весом менее 2г с радио модемом, который бы смог сбрасывать данные, накопленные трекером, через модулированные радио сигнал в память вышки, когда птица пролетает или сидить в зоне приема. Кстати, эти ребята из Blackberry недавно ушли (well, компания их ушла, потому что вообще они hardware направление прикрывают и уволили кучу людей, вероятно с приличными выходными пособиями) и сейчас активничают в направлении создания старт-апа для разработки маленького GPS трекера весом считанные граммы. Надеюсь у них получится.
Подробнее как сделать SensoreGnome ресивер своими руками, а так же программное обеспечение к нему, можно найти на сайте проекта. Готовый он выглядит вот так.

USB - mini USB 2.JPG
Tags: canada, science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments