
Вышка выглядит примерно так (ниже). Зона приема зависит от ландшафта, погоды и прочего, но где-то 5-10 км может до 15 км. Внешне просто алюминиевые шест с большой Яги-антенной и пластиковым ящиком рядом (это Канада, можно оставлять это в поле :)) правда, многие станции всё же будут на частных землях). Самое "сердце" станции - ресивер, который будет не от фирмы LOTEK (известный канадских производитель радиотелеметрического оборудования), как на картинке, а продукт другого интересного open source проекта - SensorGnome (о нем ниже). Ресивер сохраняет данные от максимум четырех антенн. Памяти там столько, что можно годами ничего не стирать. Возможно в будущем станции будут сбрасывать данные на сервер через мобильную связь, но пока нужно объезжать станции и сбрасывать данные на носитель. В любом случае, станции нужно иногда посещать и проверять, всё ли на месте. Автономия станции обеспечивается тем, что есть аккумулятор, который постоянно подпитывается от солнечной батареи. Есть специальный контроллер тока, обеспечивающий оптимальную зарядку и не допускающий перезарядки.

Проект SensoreGnome - это инициатива Acadia University и лаборатории Фила Тейлора. Этот ресивер можно изготовить любому желающими за очень небольшие деньги (всего около $1k) из компонентов, закупаемых на рынке. Кроме того, вроде бы можно адаптировать программное обеспечение для разного рода задач. Например, сейчас с несколькими инженерами из Blackberry обсуждаем возможность сцепить GPS трекер весом менее 2г с радио модемом, который бы смог сбрасывать данные, накопленные трекером, через модулированные радио сигнал в память вышки, когда птица пролетает или сидить в зоне приема. Кстати, эти ребята из Blackberry недавно ушли (well, компания их ушла, потому что вообще они hardware направление прикрывают и уволили кучу людей, вероятно с приличными выходными пособиями) и сейчас активничают в направлении создания старт-апа для разработки маленького GPS трекера весом считанные граммы. Надеюсь у них получится.
Подробнее как сделать SensoreGnome ресивер своими руками, а так же программное обеспечение к нему, можно найти на сайте проекта. Готовый он выглядит вот так.