d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Идея - сочетание иммуногистохимии и ЯМР технологии

А вот интересно, можно ли создать технологию неинвазивного сканирования экспрессии какого-либо гена? Было бы классно, не убивая животное, просто просканировать мозг и получить 3D карту экспрессии того или иного гена на mRNA или белковом уровне.

Например, что если взять и сделать молекулярный "конктрукт" где в одной молекуле были бы соединены следующие компоненты:

- mRNA проба, аффинная к таргетной mRNA +

- некая искусственная ЯМР-"метка" (т.е. протон или группа протонов, которые имели бы уникальный ЯМР ответ  в силу атомарного контекста) +

- всё это прикреплено к белкам, облегчающим трансмембранный транспорт / прикрепление к конкретным клеткам.

Для выявления активности, к примеру, типичного маркера нейронной активность ZENK или c-fos нужно было бы такой "продукт" доставить к нейронам у живого животного, например, через инъекцию в спинно-мозговую жидкость. Эту штука бы доплыла до клетки и переместилась бы внутрь нее. Потом можно было бы подвергнуть животное влиянию того или иного стимула, чтобы в нейронах соответствующей сенсорной системы, которые активны под воздействием данного стимула, выросла концентрация mRNA ZENK - регуляторного маркера, экспрессирующегося в первые 30 минут после начала firing, а там бы накопились конструкты с их ЯМР метками. После чего поместить животное (под анастезией) в fMRI и "посмотреть", откуда у нас "метка" резонирует, из каких вокселей и нейронов. Всё это должно быть сконструировано так, что через какие-то часы разрушается и не токсично.

Сразу кажется понятны потенциальные проблемы:

1) Что за уникальную ядерную "метку" нужно сделать? В fMRI используют свойства простейшего ядра - ядра водорода (самый распространенный изотоп - протий) в молекулах воды, а здесь нужен атом или группа атомов в неком редко встречающемся атомарном контексте.

2) Нужно доставить конструкт в клетку, что может быть не просто.

Может кто читал что-нибудь про подобные разработки? Сейчас с этими вбухиваниями денег в Human Brain Project  и прочие Brain Initiative, наверное лихорадочно что-нибудь такое придумывают.

Кому интересно, то вот подробное и доступное объяснение принципа MRI

Tags: neuroscience, science, technology
Subscribe

  • Brass Against - взрывная смесь brass & hip-hop музыки

    Недавно обнаружил творчество этих ребят. Американский коллектив. В основном делают каверы на разный рок, но с наложением женского вокала и brass…

  • Korn and London Grammar

    Сижу делаю очередные лекции второкурсникам Keele University по биостатистике (для Neuroscience programme веду часть модуля Neuroscience Research…

  • Новая вещь от "Накипаю"

    с куском из интервью Цоя. Гитарная партия моего брата. Вещь войдет в их второй альбом, который ожидается этой осенью.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments