d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Categories:

В продолжение о новых технологиях трекинга птиц

В продолжение этого поста.

Одна из важнейших проблем разного рода технологий трекинга не получение координат, а получение этих данных исследователем. Современные технологии позволяют в устройство менее 1г запаковать электронику и батарею и устройство хранения памяти. Но вот как птицу с этим устройством поймать обратно, особенно когда непоятно, где она сейчас находится. Многие думали над этой проблемой и одним из предложений уже давно является - скидывайте данные через SMS и GPRS, используя инфрасктруктуру мобильных сетей. Но это очень непросто осуществить. Но прогресс есть.

Еще в 2007 г. один профессор из Орегонского университета, Doug Robinson, получил от NFS грант на разработку такого девайса с весом менее 5 г. Грант к 2012 г. закончился. Стокнувшись со множеством технических и регуляторных проблем, группа Робинсона в итоге создала прототип весом 17 г. (по переписке с ним в 2012 г.) и насколько мне известно, купить эту штуку на рынке невозможно.

Однако, многие попробовали и продвинулись лучше. Например, я сейчас работаю с одним продюсером маленькой компании, делающей среди прочего эпизоды для популярного в Канаде шоу Nature of Things (транслируется CBC). Эпизод этот дурацкий, на мой взгляд. Он про "удивительную" жизнь городских голубей. Очень сложно что-нибудь эдакое fancy здесь рассказать, но чуваку я сразу сказал, что трекинг - это то, что более менее может разнообразить нарратив. Начали искать технологию и набрели на Bird Tracker от небольшого испанского старт-апа Ledesma. Сайт этого проекта здесь. Основатель проекта - некий Jose Ledesma, ярый голубятник и соколятник, к тому же еще видимо инженер. Трекеры у него по 300 евриков. Весь в зависимости от батареи от 15 до 19 г. Живут недолго даже при самом редком снятии координат (вроде бы до 24 ч), но для pigeon racing этого достаточно. Самое ценное - пропавшую птицу всегда можно отследить, т.к. штука сбрасывает координаты на сервес через смски и gprs. Мы купили три трекера. Я вот их сейчас тестирую для съемок (1го апреля будем в Торонто снимать, там уже нашли местного товарища, который отловил голубей. Обычно он их того, в разход, но теперь вот для нас поймал, чтобы на них передатчики надеть).

Штука выглядит вот так



Покупаешь GSM симкарту. Регистрируешь. Активируешь. Кладешь деньги. Подключаешь сервисы. Заряжать устройство можно через SIM слот специальным зарядным устройством (входит в цену). Включение устройства через вставку сим-карты. Коммуникация и настройка - через специальный App Bird Tracker (скачиваешь, устанавливаешь, посылаешь смски. Устройство конфигурируется, посылает подтверждения). Для сбора данных можно смской запрашивать текущее положение в любой момент, а можно настройть трафик через gprs с заданным интервалом (от 30 с до 4 часов) и привязать сбор данных и их визуализацию к бесплатному GPS трекер-сервису GPS-Orange. В итоге - вот так будет выглядеть трек (я возвращаюсь домой из университета к себе домой с передатчиком в руке). Забавная фича, что на передатчик можно буквально звонить, т.к. в него встроен микрофон, чтобы услышать шум птицы и понять, жива она и где примерно находится по окружающему шуму.

Sample track

ledesma1

Не без ложки дегтя, конечно. Техподдержка у человека не на самом лучшем уровне. Есть еще ряд багов в программе и продукте. Но это устранимо.

И вот еще, на что хотел бы обратить внимание. На Kickstarter шведская группа разрабатывает вроде бы очень хорошего конкурента. Проект Trax. Пока что они собирают заявки для первой партии. Всего 160 евро и с симкардой и бесплатным дата-роумингом на два года в длинном ряде стран (пока правда без России).
Tags: technology, tracking
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments