d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Category:

"12" Михалкова и не только

Вместо того, чтобы заниматься чем то полезным (учить немецкий, например) последнюю неделю запал на хорошее кино. Что я называю хорошим кино? Ну под это определение попадают известные фильмы известных режиссеров, оскароносные или обладатели "Пальмовой ветви", фильмы, о которых я слышал восторженое от критиков (того же Кирилла Разлогова, многолетнего ведущего передачи "Культ кино" на канале Культура, раньше все смотрел), что-то нахожу в топе самой известной базы в инете www.imdb.com в постоянно обновляемом списке 250 лучших фильмов.

Времени нет, поэтому буду кратко: что смотрел и что (не)понравилось
Из последнего: 

 "Беспечный ездок" (Easy rider). Фильм немногословный, но хорошая операторская работа и музыка (первый в истории хард-рок от Steppenwolf "Born to be wild", Jimmi Hendrix и другие). Эдакая апология свободы 60-х, противостоящая реднековской зажатости и несвободе. Сейчас уже воспринимается не так однозначно, как тогда. Одно только начало фильма - герои продают наркоту мексиканцам и на эти деньги весь фильм разъезжают по стране - говорит об обратной стороне 60-х.

Аферист (Rogue trader). Английский фильм 1999 г., основанный на реальной истории трейдера Ника Лисона, обанкротившего крупнейший великобританский банк. Фильм о том, как финансовая игра может привести человека в тюрьму и могилу, и о том, что всегда нужно ставить "стоп-лоссы" :) Но фильм средненький.

"Город бога". О трущобах Сан-Паулу и их истории 1960-70- х гг. Судьбы разных мальчишек. Фильм жестокий, но снят очень реалистично. Бандиты бывают злыми и добрыми, но в любом случае льется кровь. Насилие порождает насилие и нет этому конца. А главный герой, который долго пытается из всего этого говна выйти в люди, своего добивается и становится известных фоторепортером. Говорят основано на реальных событиях.

Вчера посмотрел "12" Михалкова. Напомню, что это римейк известнейшего американского фильма "12 разгневанных мужчин" 1957 г., режиссерский дебют Сидни Люмета, только перенесеный на российскую почву. Почти все действие фильма и там, и здесь разворачивается в одной комнате, где происходит заседание 12 присяжных, мужчин, которые должны вынести приговор обвиняемому в убийстве мальчику. Только в американской версии это был пуэрториканский подросток, у Михалкова - чеченец, якобы убивший приемного русского отца ножом. Вроде бы дело ясное и 11 голосуют за обвинительный приговор, но... один человек не согласен, а решение должно приниматься только единогласно. Дальше смотрите фильм. 
Отличная актерская игра, чего так не достает в нашем теперь уже "оголливудченном" спецэффектном кино. Фильм о трудности и одновременно важности индивидуального выбора в жизни.
Tags: movie
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments