d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

О катастрофизме

Люди склонны к катастрофическому мышлению. Всегда и везде, с некоторыми перерывами и обострениями. Катастрофа - ментальный способ разрешения того, что человеку или группе кажется неправильным ходом вещей или неправильно сложившемимся обстоятельствами.

Один убивает или насилует другого - придет Страшный Суд и всех покарает. Сильное неравенство - бедные восстанут и убьют богатых. Кто-то ведет слишком праздный неправедный образ жизнио по сравнению с вами - разверзнется пучина и поглотит нахрен ваши гламурные содомы и гоморры, и похвалит нас на праведность и "скрепы". Проводите реформы науки - всё невзлетит, взорвется и погрузиться в пучины мракобесия. И т.д. и т.п.

В подавляющем большинстве случае катастрофы не случаются, а в небольшом - случаются, но далеко не так, как представлялось.

Примеров - масса. Я и сам, ибо ничто человеческое мне не чуждо, впадал в определенный катастрофизм, и наверное еще не раз подамся этому искушению. К примеру, я был евроскептиком и предсказывал развал Еврозоны с началом Grexit - однако, катастрофы не случилось, Еврозона есть и еще долго будет, Греция в этом году скорее всего покажет рост после 5 лет рецессии. В 2008 г. все предсказывали крах западноцентричной финансовой системы. В 2011-12 гг. - революцию в России. В 2013 г. - конец света по календарю майя и конец российской науки. Сейчас - конец Украине и потом Кровавому РежЫму в связи с этим. И я вас уверею, что новая пугалка on its way.

Фильтруйте инфу, отсеивайте шелуху и постоянно спрашивайте себя "а предсказанное реалистично? какой сценарий наиболее правдоподобен?" Меньше пугайтесь, спите спокойнее и берегите себя. Всем хорошей недели.
Tags: food for thought
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments