d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Из интервью С. Белковского

Белковский мне нравится аналитическим умом, прагматизимом, чувством юмора и самоиронией. Из недавнего интервью:
"С. КОРЗУН: Вопрос от слушателя Илья из Ярославля: «Не кажется ли вам, что МБХ более империалист, чем ВВП?» Что вынесли из бесед с ним? Вообще-то вы тоже, по-моему, империалист, по крайней мере, русским националистом вы себя называли…

С. БЕЛКОВСКИЙ: Нет, как раз националист и империалист – это противоположности. Я был империалистом в детстве и юности, которые закончились, к сожалению, не так давно, несколько позже, чем мне хотелось бы, поэтому я многое не успел и ко многому опоздал. Я представитель типичного поколения детей поражения, я отношу это, условно, очень условно, естественно, это не строго социологическая характеристика, а лишь оценка влет, к людям, к выпускникам советской школы 84-го – 88-го годов, к которым я тоже отношусь, которые со школьной скамьи знали, что они живут, будут жить и действовать в великой стране, которой должен завидовать весь мир. Однако, к моменту нашего выхода в самостоятельное жизненное плавание, неожиданно выяснилось, что страна вовсе не великая, а что это агонизирующая, распадающаяся империя, постепенно превратившаяся в наглого нищего скорее, чем в образец для подражания остального мира. И это, конечно, принесло нам всем определенную психологическую травму, мы стали, кто-то сознательно, а кто-то бессознательно, мечтать о реванше. И вот, кстати, именно эти дети поражения, эти вольные или невольные реваншисты составляют сегодня во многом ядро луганских и донецких сепаратистов так называемых. Эти люди, кто-то с оружием в руках, а кто-то с пропагандистским оружием исключительно, в разного рода отверстиях на теле, твердо убеждены, что они могут отомстить за все обиды, которые мы претерпели с конца 80-х годов от зловредного окружающего мира. И поэтому, как всякое дитя поражения, я был наследственным империалистом, мне казалось, что нужен реванш и нужно возрождение великой империи. И я даже лично участвовал в создании политической организации, которая называлась Партия реванша. К счастью, она не была зарегистрирована.

С. КОРЗУН: Сейчас ваши изменились воззрения?..

С. БЕЛКОВСКИЙ: Да, со временем я стал именно что националистом, я считаю, что правильные перспективы для России – это национальное государство европейского образца, это парламентская демократия, а с империей надо расстаться чем скорее, тем лучше, со всеми этими имперскими фантомами и комплексами. И, как мне кажется, то, что делает сегодня Владимир Путин, этому способствует, это последние прощальные конвульсии великой империи. Но Путин сам по себе не империалист, потому что империя – это некая сверхценная идея, это концепция, а Путину такие концепции чужды. Он не теоретик, он практик. И то, что он делает сегодня на постсоветском пространстве – это продолжение его стандартной жизненной оборонительной стратегии. Мне кажется, что если его спросить, если прислонить его в теплом месте к тихой стенке или наоборот, я не помню, как правильно, то он бы сказал, что он не разрушает мировой порядок, он его защищает. Он просто не хочет, чтобы Украина была в НАТО, чтобы НАТО душило, как сказал телеведущий Дмитрий Киселев на недавней прямой линии с Владимиром Путиным. Поэтому он должен, для него страшный сон – это база НАТО в Севастополе, и он должен был действовать, чтобы не допустить реализации такого сценария, вполне вероятного после очередной украинской революции и бегства Виктора Януковича. Поэтому нету никакой имперской идеи, ничего он не возрождает, собственно, никаких новых ни моделей, ни идей, ни символов у современной России нет. ".
Tags: interviews, media, policy
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments