d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Category:

Вспоминаем историю - цитаты ровно столетней давности

Из сегодняшнего "Зыгаря"

"Тот огромный подъем патриотических чувств любви к родине и преданности престолу, который, как ураган, пронесся по всей земле нашей служит в моих глазах и, думаю, в ваших ручательством в том, что наша великая матушка Россия доведет ниспосланную Господом Богом войну до желанного конца. В этом же единодушном порыве любви и готовности на всякие жертвы вплоть до жизни своей я черпаю возможность сдерживать свои силы и спокойно и бодро взирать в будущее"

1914 г. Николай II Александрович, Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский, Император Российской Империи.

И еще из него же, прекрасное

"Я схожу съ ума, когда думаю о перспективахъ Россіи, мы станемъ самымъ великимъ народомъ, самымъ великимъ государствомъ, всё въ мірѣ будетъ дѣлаться съ нашаго разрѣшенія"

Еще из патриотического угара 1914 г.

"Единение возлюбленного Государя и населения Его Империи усугубляет ее мощь. Мы готовы на все жертвы для сохранения чести и достоинства единого, нераздельного государства Российского".

И. Я. Голубев, вице-председатель Государственного Совета в 1906-17 гг.

Ну и вот виднейший по тем временам системный социалист и оппозиционер (ну и мой земляк) А. Ф. Керенский:

"На полях бранных, в великих страданиях укрепится братство всех народов России, родится единая воля и освободит страну от страшных внутренних пут. Все, кто хочет счастья и благополучия России в великих испытания закалите дух ваш, собирете ваши силы и, защитив страну, освободите ее. Вам же, нашим братьям, проливающих кровь за родину, наш низкий поклон и братский привет."

И примерно такой же патриотический угар был в Германии в 1914 г. С фотками об этом здесь.
Tags: citation, history
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments