d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Вчерашнее интервью на "Говорит Москва" очень показательно

Все опять же академики против молодых ученых-реформаторов 
 
http://scientific.ru/society/site/audio/GovoritMoskva2007Feb15_1_Nekipelov&Gelfand&Yavorsky.mp3 
часть 1 - 21:26 11.3 МБ
http://scientific.ru/society/site/audio/GovoritMoskva2007Feb15_2_Nekipelov&Gelfand&Yavorsky.mp3 
часть 2 - 26:08 9.3 МБ 

Вице-президент РАН Некипелов говорит, что ничего непрозрачного в существующих механизмах финансирования институтов и отделений нет, лоббируете мол свои темы сами через ученый совет. Но ежу же понятно, что если ты молодой и амбициозный, со многими публикациями в хороших журналах, но в институте у докторов и директората ты не на хорошем счету (а уже твой возраст отнимает много от твоих очков), то надеется на финансировании через институт и успешное лоббировании своей темы бесполезно. 

Грантов Некипелов боится как огня. Считает, что пусть они будут, но "распилы" основных денег должны происходить среди "уважаемых людей из уважаемых заведений". Перевод распределения финансовых средств на конкурсные рельсы для академиков неприемлимы даже на бессознательном уровне. Они просто "жопой чуют", что тогда многие их "уважаемые заведения"  окажутся "голыми королями". 

Очень мне "нравиться" аргумент уважаемого академика, что такая система как РАН, живущая уже 273 года и прошедшая через ужасное недофинансирование в 90-е гг. не может быть плохой. Получается, что "чем динозаврам больше лет, тем лучше". Хотя мы все знаем, что с ними произошло после сильного изменения условий существования. 

Выражать эффективность ученых в каких-либо цифрах для академиков тоже непримемлимо, т.к. все начнут гнаться за очками и забудут про поиск истины. Конечно, такая опасность есть, но и полная бесконтрольность эффективности научной деятельности еще более убийственна для науки. Получаем кучу макулатуры в виде тьмутараканских вестников и некем не читаемых отчетов и ноль результата. 

В завершении: успешность начавшейся реформы РАН находится для меня под большим вопросом именно потому, что в президиуме Академии и среди директоров НИИ в основном находятся люди, близкие по духу к Некипелову, а не к Гельфанду. Большее представительство людей с новым мышлением невозможно, т.к. они в массе ушли или уехали. Те, кто уехали, стараются влиять на процесс через знакомства и различные сообщества, типа читателей scientific.ru или researcher-at.ru, через общественные организации и наиболее прогрессивных академиков (такие есть, но в меньшенстве). Одно то, что процесс запущен теми, кто понимает его необходимость, дает надежду на улучшение. Все дело с его скорости и глубине. Посмотрим.


Tags: science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments