d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Первый отрицательный принт с 2011 г.

Чуть меньше года назад, в конце июля 2013 г., я опубликовал прогноз, что США очень может быть накануне рецессии. Второе полугодние 2013 г. был неожиданно неплохим, но росли, в основном, на складских запасах, ожидая ускорения экономики, но оно не произошло и затоваривание + холодная зима + другие факторы привели к тому, что официальный результат первого квартала 2014 г. - отрицательный рост (т.е. падение) ВВП США (-1% в годовом выражении). Годовый прогноз снизили, но пока еще это рост. Последние такие результаты был во третьем квартале 2011 г., когда рынки неожиданно упали (правда потом резко отжались) и во время Великой Рецессии 2008-09 гг. Многие говорят, что это просто результат холодной зимы, но, по-видимому, погодные факторы не объясняют полностью. Очень легко может оказаться, что в июле-августе будет объявлено о том, что первое полугодение 2014 г. была полноценная рецессия.

Еще из статистики: true_flipper указывает, что впервые с последней рецессии упали доходы физиков и частных компаний (хотя последние просто исчерпали возможность роста и до этого загнали прибыли на исторические вершины).

Profit
Фондовый рынок, который как всегда очень опосредовано связан с реальной экономикой, пока пузырится и предпочитает ничего не замечать. Пузерение особенно заметно по отношению MKT CAPITALIZATION / NOMINAL GDP и за цену рынка взять максимально широкий индекс Wilshire 5000, то получается вот такая убедительная картинка. Может вырасти еще на дури buz the f**ing dip? Может, и музыка еще поиграет полгода. может год, может даже полтора, но не больше. Картинка не обязательно указывает, на каком уровне музыка прекратит играть, она просто показывает, что upside в предыдущем историческом контексте уже выбран значительно, если не полностью.

92508_original

И что-то мне подсказывает, что остывание рынка и price adjustment будет в виде жесткого slaughtering и с большим перелетом в зону перепроданности, начавшись с глубокой коррекцией, которая уже давно перезрела. Будет такой конкретнейший boom & bust с сильнейшей перепроданностью в моменте, особенно по IT & biotech бумагам, т.к. в этих двух секторая сейчас больше всего дурных попсовых инвестиций (думается, что туда же, в биотех, после bust, всё опять потечет, ибо эпоха такая идет, биотехнологическая, потекло же в IT и интернет после краха доткомов в 2000-2003 гг.).

На с высоты птичьего полета, это всё болезни слишком пухлого господина, которому неплохо бы сесть на диету и сбросить жирок раз в 5-8 лет. Нормальный цикл. Т.е. рецессия будет на основе эффекта высокой базы и невозможности расти дальше без остужения. Посудите сами. Вот некоторые важные индикаторы.

Заказы на товары длительного пользования просто замедляются и у исторических хаев .

  Снимок
Цены на жилье растут, хотя продажи домов всё еще далеко не дотягивают до уровней бума (что и хорошо, т.к. рисков при снижении меньше).
4
5
Производство замедляется, но еще балансирует над уровнем 50, что пока что указывает на слабенький рост.
Снимок2
Потребительные настроение ходят туда сюда и пока устойчиво не снижаются (это нужно смотреть пару кварталов, пока пила туда сюда опустится ниже и там поболтается).
3
Так что остынем года за полтора - два - и дальше нагреваться. И никаких особых страшилок.
Tags: economy, market
Subscribe

  • Magnetic set-up своими руками

    На новом месте работы в Keele University приходиться медленно организовывать лабу с нуля, с относительно небольшими startup деньгами, но зато впервые…

  • Поездка в Pembrokeshire

    Съездили с женой и собакой на самый юго-запад Уэльса - в графство Пембрукшир (Pembrokeshire). Это прибрежный Национальный парк с красивейшей…

  • Бетс-и-Койд - жемчужина Северного Уэльса

    Вчера с семьей ездили в наше любимое место в Северном Уэльсе - деревушка Betws-y-Coed. Произноситься что-то типа БетсИкоэд или БестИкойд. Вики пишет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments