d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Category:

John Hussman

Джон Хасманн (JH) - довольно уважаемый человек в мире финансов. Глава Hussman Funds (запущен в 2000 г., результаты здесь). Его мысли о текущей ситуации на фондовом рынке США мне кажутся вполне разумными. В его блоге много слов, но главная мысль следующая.

1). ZIRP (zero interest rate policy, политика около-нулевых процентных ставок) для многих инвесторов стало убеждением, что нужно и должно вкладываться в акции, т.к. какой смысл держать деньги в государственных долговых бумагах с очень низкими доходностями?

2). Но покупать бумаги на уровнях 2009, 2010 и сейчас, летом 2014 гг. - это очень разные вещи. Чем выше уровень рынка, тем меньше ожидаемая доходность на долгосрочной (7-10 лет) перспективе, вплоть до отрицательной. При этом, расчеты Хассмана на основе cycle-adjusted доходностей за последние десятилетия (т.е. с учетом того, что есть взлеты и падения доходностей, в том числе уход в отрицательную область во время рецессий, и нужно усреднять уровень доходностей за весь цикл), по мнению JH, указывают на то, что в течение следующих 7 лет доходность будет отрицательной (т.е. рынок будет ниже текущих уровней), а на горизонте 10 лет - доходность будет около 2% годовых (т.е. за десять лет рынок нырнет вниз, потом вынернет и превысет текущие уровни, но ждать придется довольно долго, неприемлимо долго для многих инвесторов).

3). Даже при ZIRP, которая невечна (ФРС уже почти свернула QE3 и закончит ее до конца 2014 г., и давно и четко указывает на то, что ключевые ставки будут повышены скорее всего уже весной 2015 г.), держать 7 лет актив при столько высокой его стоимости и при проецируемой отрицательной доходности на ближайшие 7 лет вроде бы неразумно. Так что же происходит? Где adjustment уровней?

4) В 2014 г. рос и продолжает расти. В чем причина? По мнению Хассмана, причина в том, что инвесторы уверовали, что QEs и ZIRP - это перпетуум мобиле для рынка, что моментум вверх есть, рост очень устойчив. Не воспользоваться им, хотя бы для краткосрочного профита, глупо, и поэтому нет другого разумного выбора, кроме как вложения в рынок, и поэтому buy the f*cking dip. И да, на краткосрочке они могут быть правы, указывает JH, и рынок по инерции двигался в 2014 г. до сентября, и еще может двигаться еще выше от текущих уровней, но в долгосрочку при таком высоком уровне цен ждать доходности нужно очень и очень долго, а выйти очень быстро и всем сразу "through a mouse hole" не удастся, т.к. есть очень "жирные" игроки (большие фонды), которые не могут просто нажать на кнопку и в один день выйти.

5). Альтернатива, на самом деле, есть. Это выход в краткосрочные трежеря, т.к. это полностью сохранит активы во время, когда "музыка остановится", а за счет изменения валютного курса (доллар, как валюта фондирования, дорожает в такие времена), даже и приумножит (посмотрите, как дорожал доллар в 2008-первой половине 2009 г). И самые умные уже начали это делать. Первые звоночки того, что музыка заканчивается (точную дату "окончания" никто не способен указать) - это стагнация фондов высокорискованных корпоративных облигаций и small stocks. Оттуда уже начали выходить.

6) Мораль от JH - бычьему рынку фондового рыка США осталось жить недолго. Valuation adjustment неизбежна, дело нескольких кварталов, но точную дату, конечно, никто не может указать. Обычно это корректировка происходит "палками", т.е. резко, не плавно, т.е. выйти без потерь удастся лишь немногим и только самым быстрым. Ну что ж, осталось только подождать, чтобы проверить данные мысли.

7) Где основные риски? Внутри США - высокодоходные и высокорискованные корпоративные бонды. Среди бумаг overvaluation примерно в равной степени присутствует во всех секторах, но bias в сторону технологического сектора, хотя и не такой безумный как на пике dot com, есть, достаточно посмотреть на НАСДАК. Т.е. NASDAQ откорректируется сильнее, чем SP 500 или Доу. В Европе основные риски - государственные долговые бумаги периферийных стран (доходности по испанским и итальянским облигациям уже приблизились с доходностями немецких бундов до предела). Достанется немного и коммодитиз, в том числе нефти (хотя такого сильно проседания, как в 2008-09 гг. вряд ли будет). Но доллар урепиться, т.к. это валюта фондирования, куда выходят бегущие с рынков именно в него.
Tags: market
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments