d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Categories:

Феномен чайдлфри в обществе


Кто такие чайлдфри? Канадская исследовательница Дж. Э. Виверс посвятила монографию изучению семей, в которых люди сознательно отказывались от деторождения. Она опрашивала и мужа, и жену и пыталась понять причины их решения. Термин «чайлдфри» означает тех, у кого все в порядке с фертильностью, репродуктивным здоровьем, но кто при этом не хочет иметь детей по тем или иным причинам. Виверс выделила два типа таких людей: реджекторы и аффексьонадо. Реджекторы отвергают детей как явление. Этому типу неприятны маленькие дети и все, что связано с процессом деторождения и грудного вскармливания. У большинства людей по биологически и социально заложенным причинам маленькие дети вызывают позитивные эмоции, но не у реджекторов. Их немного, но были они всегда.

Аффексьонадо – это люди, очарованные отсутствием детей (важно не то, что дети им не нравятся, а то, что им очень хорошо жить без них). Исследования 2008 года предложили еще два типа, которые можно с натяжкой отнести к чайлдфри, – это «волнообразные отказники» и «постоянные откладыватели». Первые никак не могут решить, хотят ли они детей, а в условиях надежной контрацепции так никогда их и не заводят. То же самое происходит и со вторым типом. Сейчас в России распространено откладывание, особенно в крупных городах. Люди стремятся сначала сделать карьеру и устроить жизнь, а уже потом, может быть, производить потомство. Часто постоянное «потом» перерастает в «никогда». Либо они становятся бесплодными (бесплодные – не чайлдфри), либо понимают, что настолько вросли в свой образ жизни, что дети в него уже не впишутся.

Когда в США начиналось движение чайлдфри, в него входили люди с более высоким уровнем образования, особенно женщины, как правило, атеисты и либо единственные дети в семье, либо старшие из многодетных семей. Через десять лет феномен стал распространяться на разные группы: и на малообразованных людей, и даже на религиозных.

ОТСЮДА.

Tags: demography, sociology
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments