Вот тут сегодня "Эксперт" публикует критику мировых вузовских рейтингов от нашей научно-образовательной элитко, а именно: Виктора Садовничего, Виктора Кружалина (дир-р одного МГУшного института, профессор), ну и там еще некая дама из Независимого рейтингового агенства.
Сначала все дружно сетуют, что-де в ведущих мировых рейтингах, как-то Института высшего образования (Institute of Higher Education) Шанхайского университета (Shanghai Jiao Tong University), в рейтинге приложения к газете Times — Times Higher Education Supplement (THES) и рейтинге от проекта Webometrics, везде даже ведущие российские вузы из года в год находятся на незавидных местах. Цитата:
"За пятилетнюю историю существования Шанхайского рейтинга лучший из российских вузов — Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова — не поднимался выше 66−го места (2004 год). Также в четвертой сотне этого рейтинга регулярно присутствует Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ). В рейтингах THES-QS МГУ за четыре года не смог подняться выше 79−го места. В разные годы в TOP-200 этого рейтинга включались Новосибирский государственный университет и уже упоминавшийся СПбГУ. В TOP-500 рейтинга THES-QS также регулярно включаются Томский и Казанский государственные университеты. В последнем рейтинге Webometrics (4000 университетов) представлено 70 российских вузов. В TOP-1500 попали 12 российских вузов, лучшие позиции снова у МГУ — 150−е место). Если смотреть в целом, то в Шанхайском рейтинге Россия занимает условное 15−е место, в рейтинге THES-QS (по данным 2006 года) — 19−е, в рейтинге Webometrics — 25−е место. Судя по результатам рейтингов, Россия уступает не только признанным образовательных державам (в частности, Великобритании и США), но и тем странам, которые еще 50 лет назад не могли даже рассматриваться как наши конкуренты в этой сфере, — Сингапуру, Китаю, Гонконгу, Тайваню и др."
После этого авторы статьи что-то мямлют про то, что такое положение российских вузов "должно не только вызывать самую серьезную тревогу академического сообщества, властей, потенциальных абитуриентов, наконец, но и включать механизмы влияния на государственную образовательную политику, на поддержку отечественных вузов в конкурентной борьбе на мировом рынке экспорта "образовательных услуг."
Но оставшаяся и бОльшая часть статьи посвящена критике методов составления этих рейтингов. И главная притензия авторов - отсутствие отражения качества образования. Типа вот сейчас возьмемся и посчитаем все по новому, и тогда вы увидите, кто мы такие и как у нас все хорошо.
Я тоже не в восторге от методов составления вышеупомянутых рейтингов. Только вот почему-то, к моему глубокому сожалению, уважаемые профессора и академики (Садовничий аж дважды академик - РАН и РАЕН) нифига не понимают, что качество образования посчитать объективно нельзя, а то, что они предлагают в статье либо "те же яйца, вид сбоку" (оценка числа открытий и изобретений сотрудников вуза, число международных наград, полученных работниками вуза за определенный период), либо совершенно не относящиеся к качеству образования вещи, по крайней мере очень спорные (число основных образовательных программ, т.е. факультетов и кафедр, уровень развития материально-технической базы вуза может быть оценен на основе данных об общей стоимости оборудования вуза, приравненной к единому валютному эквиваленту), либо небольшие дополнения и расширения уже учитываемых в рейтингах показателей (число публикаций работников вуза в журналах, входящих в базу Science Citation Index).
Как ни крути, ребята, штанген-циркуль, а все равно длиннее и толще не станет.
И очень жаль, что уважаемые господа не понимают, что качество образования уже учтено в рейтингах через показатели научных достижений сотрудников университетов, хотя и косвенно, и через привлекательность вузов для иностранных студентов (в рейтинге Times). Неужели авторы статьи не понимают очевидной вещи: серьезная университетская наука - условие необходимое, хотя и не достаточное, для высокого качества образования.
Что в лоб, что по лбу рейтинги нашему российскому высш. образованию
-
Вползаем в рецессию? И долго ли продлиться stock market frenzy?
Заказы на товары длительного пользования (такое прокси долгосрочных инвесторов, когда инвесторами является всё население) и заказы производителей -…
-
It's all price action, stupid :) + Некоторый прогноз по нефти и US фонде
Рестроспективка на мой пост от 21-го августа "Ребята, не покупайте валюту на верхах". Естественно, я не знал, где и когда будут верхи, но…
-
Новости рынков
Битва за техподдержку восходящего тренда Последние недели, DJI четко обозначил пробитие давнего восходящего тренда и нарисовал "крест"…
- Post a new comment
- 2 comments
- Post a new comment
- 2 comments