d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Categories:

Быть ли падению цен на недвижимость в Москве и Питере?

Думаю, что, в случае формирования даун тренда на российском фондовом рынке на фоне развивающейся рецессии в США, уже в этом году с высокой вероятностью начнется значительная и долгосрочная коррекция цен на недвижимость (жилую и коммерческую) в Москве и Питере.

Такой мой прогноз основан на достаточной сильной корреляции фондового рынка и РФР. Посмотрите на картинки:

Для Питера с этого сайта www.bn.ru данные по индексу цен на недвижимость с 1996 по февраль 2008 гг.

 

Сравните с данными по РТС за тот же период.


В 1998 - 2000 г. коррекция была небольшой, по сравнению с падением фондового рынка после дефолта, но учтите, что и недвижимость еще не была столько популярным средством инвестирования, как сейчас с развитыми фондами недвижимости и прочими организациями. Четкая коррекция была в 2004 г. и сейчас рынок жилья просто еще не успел среагировать на коррекцию (начало длительного падения?) фондового рынка. 


Ниже цены в Москве отсюда и за меньший период. В статье, правда, эксперты осторожничают, говорят, что в кратковременной перспективе цены даже вырастут, что действительно уже происходит, а в долговременной стабилизируются. Мне же кажется, что будет не просто торможение роста, а заметное падение цен с небольшим временным лагом относительно фондового рынка - примерно 6 месяцев (с середины лета).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments