Андрей Бухарин, музыкальный журналист (Rollings Stone). Негатив. Основной посыл - научились более менее копировать западную музыку (хипстерское направление), а толку? Где "там молодая шпана" [что откроет глаза народу]?
http://www.colta.ru/articles/music_modern/5326
http://www.colta.ru/articles/music_modern/5491
Михаил Борзенков, главный редактор журнала Stereo&Video, и участник синти-поп дуэта Elektomonteur.
http://www.colta.ru/articles/music_modern/5559
Комменты и там, и здесь, вполне интересные, умеренные.
Я скорее позитивен, и во многом согласен с Борзенковым. Сам считаю, что в музыкальной культуре в последние 15 лет в России был огромный прижок: очень выросло качество звукосведения и техники звукоизвлечения (и в том, что "звучат, как у них, а местами и лучше", воспринимаю как коплимент, нежели критика), количество интересных исполнителей в самых разных жанрах очень выросло, конкуренция растет, но еще не такая безумная, как в UK или США, например. Сам в своем блоге пытаюсь читателей знакомить с новыми группами (теперь уже проблема - удержать внимание публики на конкретных интересных, новых, т.к. музыки хорошей много, море музыки! и она легко доступна).
Есть проблемки, и скорее в области копирайта. Нужно молодым всё же как-то найти понимание с публикой о том, как они могут монетизироваться (основное - концерты, как полагается в России, но и немного от продажи музыки через интернет и акссесуаров, этого тоже нужно как-то добиваться через взаимопонимание). Проблемы "как выжить, занимаясь только музыкой", она везде. С развитием цифровой техники уменьшились расходы на студийные запаси, на инструменты. Количество тех, кто может научить играть очень много. Групп на западе тьма тьмущая, конкуренция жуткая. В прошлом году, встретил в NYC с девушкой-лидером группы, и всё те же страдания: как раскрутиться, как вытащить счастливый билет (засунуть песню в голливудский фильм, подцепить большого продюсера etc). Ну и больше интересных русскоязычных вещей (некоторые поют и на русском, и английском). Ну и пусть пул молодых интересных групп дальше растет. Может быть через 5-10 лет из них выстрелит несколько коллективов.
Следующий пример будет - примеры.