Недавно просматривая Википедию на тему разных материалов о Февральской революции и перечитывая вики-версию биографии земляка Ульянова-Ленина, задался вопросом, на что жил Ильич в периоды первой и второй эмиграций? Чуть позднее, полазав по инету, я к удивлению для себя обнаружил вполне исчерпывающие данный вопрос главы из книги "Незнакомый Ленин", написанной неким Николаем Владиславовичем Вольским-Валентиновым в 1972 г. и выложенную на сайте Русского исторического общества здесь http://www.russkymir.ru/out.php?cat=22&did=487#2 Впервый узнал подробности о существовании т.н. "ульяновского фонда", созданного на средства, вырученные от проданных имений Ульяновых в Казанской и Самарской губерниях матерью Марией Александровной. Мать очевидно была умелым управленцем-рантье для многих членов семьи, частенько "доивших" мать для своих долгих обучений и поездок в России и заграницей.
Да, вот уж действительно "верная дорога" к финансовому благополучию и независимости, указанная, правда, не самим вождем, а его матерью :) .
Напоследок, анекдот про Ленина. Мне очень понравился:
Ленин очень огорчался, что его мать не дожила всего год до революции. "Уж лучше бы, наоборот, я не дожил", - говорил он в порыве скорби, и все с ним тактично соглашались.
Хитрый ленинский fund raising
-
Громкая смерть, или Как шум убивает в Петербурге день за днём - Фонтанка.Ру
Статья кандидата биологических наук, ординарного профессора НИУ ВШЭ Василия Ключарева о проблеме шумового загрязнения (не только в Петербурге, а…
-
Молекулярный биолог кратко объясняет что к чему по COVID-19
Взято отсюда у
novayagazeta
-
О связи рисков развития раковых заболеваний и переработанного мяса
Некоторые мои друзья, особенно очень ЗОЖевские :), бросились постить новости от WHO о включении переработанного мяса в список канцерогенов…
- Post a new comment
- 2 comments
- Post a new comment
- 2 comments