d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Хитрый ленинский fund raising

Недавно просматривая Википедию на тему разных материалов о Февральской революции и перечитывая вики-версию биографии земляка Ульянова-Ленина, задался вопросом, на что жил Ильич в периоды первой и второй эмиграций? Чуть позднее, полазав по инету, я к удивлению для себя обнаружил вполне исчерпывающие данный вопрос главы из книги "Незнакомый Ленин", написанной неким Николаем Владиславовичем Вольским-Валентиновым в 1972 г. и  выложенную на сайте Русского исторического общества здесь http://www.russkymir.ru/out.php?cat=22&did=487#2 Впервый узнал подробности о существовании т.н. "ульяновского фонда", созданного на средства, вырученные от проданных имений Ульяновых в Казанской и Самарской губерниях матерью Марией Александровной. Мать очевидно была умелым управленцем-рантье для многих членов семьи, частенько "доивших" мать для своих долгих обучений и поездок в России и заграницей.

Да, вот уж действительно "верная дорога" к финансовому благополучию и независимости, указанная, правда, не самим вождем, а его матерью :) . 

Напоследок, анекдот про Ленина. Мне очень понравился:

Ленин очень огорчался, что его мать не дожила всего год до революции. "Уж лучше бы, наоборот, я не дожил", - говорил он в порыве скорби, и все с ним тактично соглашались.

Tags: history
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments