Реальная зарплата и доходы населения интенсивно снижаются.
Инфляция сократила реальные доходы населения за минувший год на 7,3%. Зарплата, с поправкой на снижение ее покупательной способности к максимумам марта-апреля 2014 года, также полегчала на 5%.
В конце года инвестиции приостановили спад. Ненадолго.
Спад в строительстве сдержал второй раунд девальвации рубля, снова простимулировавший всплеск продаж квартир (преимущественно на предварительно финансируемой основе), строительную деятельность и спрос на строительные материалы, пока повышение ключевой ставки ЦБ еще не успело отразиться на стоимости ипотеки.
Судя по фундаментальным факторам, за временным всплеском должен последовать резкий разворот в потребительском спросе. МЭР собирается на днях обнародовать обновленный макроэкономический прогноз на текущий год [уже обнародовал, прогноз - рецессия -3%], составляемый, по сообщению главы ведомства Алексея Улюкаева, из расчета цены нефти 50 долларов за баррель (в январе российская нефть фактически продавалась по 47 долларов). По этому предположению, исходя из оттока капитала и выделения резервов ЦБ, которые он прогнозировал и обещал в своем «рисковом» сценарии (60 долларов за баррель), конечные покупки в конце года снизятся к предкризисному уровню третьего квартала 2014 года примерно на 15% (из-за спада выпуска в стране и снижения импорта товаров и услуг), которые как-то распределятся между снижением потребления домохозяйств и инвестиций (первые, вероятно, сократятся в меньшей степени, вторые — побольше), а доллар будет стоить около 90 рублей.