
ССЫЛКА (исправлено)
А кто эти - верний квинтиль? Рискну предположить, что, без взаимоисключения и с частичным и полным перекрыванием, это следующие категории (они же, как правило, наибольшие "охранители"):
1) госслужащие, минус самые мелкие,
2) жители крупных городов, в том числе работающие в частном секторе (он может частично или полностью сидеть на бюджетных доходах, а может быть с ними совсем не связан),
3) люди, работающие по бюджетной статье "безопасность и оборона",
4) некоторые другие категории бюджетников,
5) мелкие и средние предприниматели и некоторые из их работников в провинции (в средних городах). См. пункт 2.
В целом, несмотря на многолетние фанфары и заявления об экономическом чуде, которое было выпуклым только в 2001-2008 гг. (в основном, визуализированное в виде разросшегося ритейла, reastaurant & hotels, и строительства, последнее, как основное средство сбережения и защита от инфляции), за всем этим кроется очень серьезное повышение жизненного уровня только у верхнего квинтиля, и умеренное у второго сверху квинтиля. Большая часть населения лишь долго и муторно за последние 15 лет подползла к уровню 25 летней давности, перекривая падение 1987-1999 гг., и сейчас только в breakeven point или еще остается ниже его (несмотря на то, что уровень 1992 г. был по мировым меркам, средненьким). За последние 7-8 лет - стагнация. Экономическое чудо 2001-2008 гг. так незаметно, но уже в довольно далеком прошлом. Многолетний тренд, особенно с учетом неминуемой рецессии 2015 г. (возможно что заденет и 2016 г.), из крутого, нормализуется и становится всё более пологим, с довольно небольшим углом. Nota bene, что это при считать умеренном росте мировой экономики после спада 2008-09 гг., по преимущественно внутренним причинам. И это еще до "переваривания" падения нефтяных цен (мы правда еще не знаем дальнейшей динамики), и до очень возможного циклического спада в плотноинтегрированной связке США-Европа (почему я считаю, что рецессия в США очень близка и будет вызвана падением фондовых рынков - см. доводы здесь). Скорее всего, если даже этот спад, вызванный adjustment'ом PE на рынках, будет в ближайшие два - три года, на динамику цен на нефть это окажет умеренное влияние, т.к. даунсайд уже ограничен после резкого падения конца 2014 г. Но могут просесть объемы экспорта не некоторое время.