К вопросу (о мифе?), что упавшая к середине 1980-х гг. цена на нефть (естественно в результате заговора врагов) погубила великий и могучий СССР. Тут не всё так просто. Читаю у уважаемого
Непосредственно СССР от падения цен в 1986-ом пострадал не так уж сильно. Объемы поставок углеводородов в капстраны за свободно конвертируемую валюту (СКВ) были не так уж велики, заметно большие их объемы поставлялись в СЭВ и прочие дружественные страны, часто по очень специальным ценам не связанным напрямую с ценами мирового рынка. Например в рамках СЭВ действовала 5-летняя скользящая средняя, причем в переводных рублях, курс которого к доллару также не оставался неизменным. Так что серьезный разбаланс в торговле с братьями по соцлагерю мы ощутили уже ближе к 1990 году, когда советская экономика была обречена при любом уровне цены на нефть.
Что же касается поступлений СКВ, то как ни странно это прозвучит, власти СССР были не слишком заинтересованы в ней за пределами, достаточными для закупки зерна. При этом с ролью главной «житницы» страны Тюмень и Ямал в целом справлялись и при том уровне цен, что был во второй половине 80-х. Излишнюю валюту, образовавшуюся от резко выросших в первой половине 80-х цен нефти, пытались использовать для закупок оборудования и модернизации предприятий. Однако в условиях плановой экономики проводить реконструкцию действующих предприятий оказалось невозможно, весь инвестиционный процесс был заточен только на новое строительство и расширение производственных мощностей, и большая часть этого оборудования попросту сгнила на складах. Ну и кроме того, Егор Гайдар считает, что избыток валютных поступлений поздних 70-х и ранних 80-х подвиг престарелое руководство СССР на развязывание военных и политических авантюр в разных частях света и финансирование всевозможных «друзей» сомнительного качества. Трудно сказать, была ли тут на самом деле какая-то прямая связь.
Использовать валюту для закупки товаров народного потребления, обладавших высокой бюджетной эффективностью, долгое время не считалось приоритетной задачей. Бюджет в любом случае формально балансировался эмиссией и вкладами населения в сберкассах, неважно добровольными или «вынужденными» - из-за невозможности потратить зарплату на нужные вещи. И похоже - до властей долго не доходило, сколь разрушительным в конечном счете окажется этот замаскированный дефицит. Так что само по себе сохранение цен углеводородов вряд ли существенно изменило бы что-то в судьбе СССР, разве что продлило бы агонию еще на год-другой.
Звучит правдоподобно, но нужен факт чекинг (проверенные данные о среднегодовых ценах проданной нефти в 1986-1990 гг.), но это сложно, т.к. советская статистика была крайне непрозрачна и искажена, к тому же ее в открытых источниках добыть. Разве что где-то в академических статьях и книгах? Может что у Гайдара в "Гибели империи" есть? Может кто скинет ссылку или картинку?