Общее ощущение "мда, очень очень низкие шансы".
Вопросы были такие:
- сколько в прошлом году было выдано грантов по разным конкурсам по специальности "Биология и науки о жизни" (ну или по другим специальностям или в целом)?
- сколько было всего подано заявок по той же специальности и сколько одобрено по разным программа по той же специальности (т.е. чтобы расчитать процент одобренных заявок, success rate)?
PS Сначала поленился сам посмотреть. Потом глянул. Ну что, вот кусочек, отражающий реальность.
Результаты по конкурсу по международным научным группам.
http://rscf.ru/sites/default/files/results_004.pdf
Из 487 допущенных к конкурсу (всё правильно оформлено), по всем направлениям, поддержано 30 (всего!) заявок.
Это по всем направления, по всей 140+ миллионной стране, по ФАНО (бывший РАН, РАМН и сх академия) + все вузы + другие допущенные. Т.е. success rate 6.1%. Это очень мало. Впрочем, сопоставимо с конкурсами на большие гранты NSF/NIH, но там намного больше конкурсов, и по некоторым там success rate выше. И у них это считается очень низкой долей, и все воют (нужно постоянно подавать, и очень редко получишь) + есть куча других ресурсов (частные фонды, эндаументы универов и прочее). По биологии - поддержано 5 (пять!) проектов.
Результаты по конкурсу вновь создаваемые научные лаборатории.
http://rscf.ru/sites/default/files/results_003.pdf
Единственная близкая мне приоритетная тематика "Мозг и нейронауки". Поддержано 2 (две!) заявки. Сколько было подано заявок не показано.
По всем конкурсам средний возраст PI где-то между 58 и 65, т.е. заведомо у большинства конкурсантов намного больше моего времени было для формирования CV и publication record. Т.е. будут подавать, к примеру, я, группа Анохина, еще какой завлаб/директор мед или нейро академ института из "уважаемой научной семьи и школлы", и кому дадут для "вновь создаваемой научной лаборатории"? Угадайте с трех раз?