d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Поможем товарищу решить проблему изучения болезни Паркинсона?

Заодно и просветительским пост про этиологию болезни.

Оригинал взят у superhimik в Прошу помощи в области молекулярной биологии


   Прошу помощи в молекулярной биологии.

   Наш FINES Project начал развиваться в других направлениях. Об одном из них можно догадаться, прочитав мой пост до конца.

  



   Я сразу с корабля - на бал и без картинок, чтобы несильно утомить тех, кто захочет мне помочь с объяснением.

   В основе патологии болезни Паркинсона лежит дегенерация (разрушение) дофаминергических нейронов головного мозга.

   Болезнь приводит к двигательным нарушениям и инвалидности; лечения, которое могло бы остановить разрушение дофаминергического тракта, не существует.

   Прогресс в лечении болезни Паркинсона во многом тормозится тем, что не существует адекватной животной модели данного заболевания. Существующие же сводятся к выжиганию дофаминергических нейронов под действием химических веществ, что коренным образом отличается от постепенно прогрессирующего развития заболевания у людей.

   Есть предположение, что заболевание может вызываться нарушением функционирования белка α-синуклеина, который при болезни Паркинсона образует агломераты в мозгу, выявляемые при микроскопическом исследовании в виде характерных телец Леви. Вероятно, низкомолекулярные предшественники этих агломератов
обладают высокой цитотоксичностью, приводящей к гибели дофаминергических нейронов.

   Адекватные модели, основанные на гиперэкспрессии мутантного α-синуклеина в мозгу крыс, только-только начинают создаваться и изучаться. Получают таких животных следующим образом. Животному выполняют операцию на головном мозгу, в ходе которой вводят в различные части дофаминергической системы вирусную конструкцию, которая внедряется в клетки, после чего те начинают экспрессировать мутантный белок, их разрушающий. Для нас такие модели буду очень дороги, хотя в Беларуси есть исследователи, занимающиеся подобного рода операциями.

   Гораздо проще было бы использование генномодифицированных организмов, которые бы несли дефектный ген α-синуклеина. Такие мыши, естественно, были созданы. В их мозгу действительно наблюдают повышенную дегенерацию нейронов. Проблема заключается в том, что избирательного разрушения дофаминергических нейронов, что является основным признаков болезни Паркинсона, у этих мышей нет – дохнут все нейроны кроме дофаминергических.

   Внимание, вопрос к молекулярным биологам.

   Каким образом с помощью молекулярно-биологических методов можно сделать так, чтобы мутантный α-синуклеин экспрессировался только в дофаминергических нейронах?

   Биосинтез дофамина изучен очень хорошо: над аминокислотой тирозином работают тирозингидроксилаза и ДОФА-декарбоксилаза. Можно ли каким-то образом сделать так, чтобы, к примеру, с помощью тетрациклинового оператора регулировался уровень экспрессии α-синуклеина? Поскольку я очень наивен в подобного рода молекулярно-биологических вещах, то прошу строго не судить. Я представляю себе всё это таким образом. У α-синуклеина и, скажем, тирозингидроксилазы должен быть общий промотор, чтобы эти белки могли эксперессироваться только совместно. При этом надо, чтобы экспрессию α-синуклеина можно было бы регулировать добавлением в пищу доксициклина. Тогда скармливая животным разное количество антибиотика, можно было бы добиваться разной концентрации мутантного α-синуклеина только в дофаминергических нейронах и, соответственно, регулировать степень нейродегенерации дофаминергического тракта.

   Спасибо за помощь.

   P.S. Есть одна проблемка, но думаю, что её можно решить, выбрав подходящий белок. Тирозингидроксилаза и ДОФА-декарбоксилаза присутствует также в адренергических нейронах. Их надо оставить интактными.
Tags: science, science popularization
Subscribe

  • Brass Against - взрывная смесь brass & hip-hop музыки

    Недавно обнаружил творчество этих ребят. Американский коллектив. В основном делают каверы на разный рок, но с наложением женского вокала и brass…

  • Korn and London Grammar

    Сижу делаю очередные лекции второкурсникам Keele University по биостатистике (для Neuroscience programme веду часть модуля Neuroscience Research…

  • Новая вещь от "Накипаю"

    с куском из интервью Цоя. Гитарная партия моего брата. Вещь войдет в их второй альбом, который ожидается этой осенью.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments