Тезисно:
1. Собираться и решать общедомовые вопросы (дом с примерно 800-1000 жильцами) люди очень не любят и ленятся. Попиздеть на лавочках, что нужно вот это и то, и что УК - воры, а главные по дому в сговоре с ними - это всегда пожалуйста. Быть представителями собрания жильцов - nein, danke. Обычно, вынужденно соглашаются быть представителями инициативные женщины (работающие пенсионеры, типа моей мамы, или женщины 40-60, которые уже давно живут в доме и всех знают). Заниматься домом нужно в свободное от работы время. Никто за это не платит. Нужно часто обращаться к юристу, бегать в УК, банки, что-то искать.
2. Проблемы. Эффективное и адекватное расходование средств. Квартплата сейчас немаленькая. Деньги в отрасли крутятся приличные. Если УК не дергать, не требовать показывать на что, когда и сколько они планируют потратить, то часть будет украдено, часть будет бездумно прое***но. К примеру, во дворе нужны новые скамейки и "малые формы" (детские горки, качельки, песочницы и прочее). Самое лучшее - самим узнать, сколько денег на это есть в этом году. Составить список нужного в первую очередь, найти производителей этих форм, дать их список и их цены УК и проконтролировать, что именно это купят, довезут и поставят.
Есть небольшие средства на ремонт (некапитальный). Но нужно УК дергать, что нужно в первую очередь. К примеру, не дешевенькой краской на год покрасить внутренности подъездов, а нужны пластиковые окна в подъезде, чтобы меньше терять тепла зимой и меньше платить общедомовых расходов. Это и было сделано у нас.
3. Есть жильцы-мошенники. Они, к примеру, не ставят счетчики или же замедляют их вращение магнитами, а эти неучтенные литры воды на подъезд раскидывают потом на всех. Есть юридические вопросы, как официально проникнуть в помещение, проконтролировать счетчик или заставить жильцов его поставить.
4. Теперь развиватся тема с капитальными ремонтами. Нужно было до ноября 2014 г. собрать бумажки и открыть отдельный банковский счет на каждый дом, на котором будут копиться и капитализироваться процентами средства по графе "на капремонт". Каждому дому теперь назначили срок проведения капремонта. Наш дом, построенные кажется в 1983 г., будет ремонтироваться в 2030 г. За 15 лет должны по идее накопить достаточно средств. Но если не заниматься открытием счета, который, кстати, может управляться только с согласия общего собрания жильцов, а не только УК, и по которому можно получать выписки, то средства на капремонт будут отчисляться в общегородской котел и оттуда будут брать на капремонты в случайной последовательности на те дома, которые в аварийном состоянии. Кто это будет решать и когда дойдет речь до нашего дома без счета было бы неясно. Счет открыли, но процесс еще не завершился. Много бумажной работы.
Ну и там много еще чего. Сложно, но это очень полезная штука для развития гражданского общества.