До начала июня. Делаем проект по проверке гипотезы "двойных часов" как механизма навигации у птиц. Дело в том, что в предыдущие четыре года мы показали, что мигрирующие весной вдоль Балтики птицы (один вид был выбран как модель - тростниковая камышевка) могут замечать смещение по долготе, что для птиц является нетривиальной задачей. Для навигации по долготе рассматриваются два механизма. Первый - использование эффекта jet lag'а. Это когда ваш организм после быстрого пересечение нескольких часовых поясов первое время (дни, недели) находится в состоянии рассинхронизации (биологические часы еще не перешли с прежнего расписания на текущее, а т.к. часов несколько, то они еще и с разной скоростью это делают). Мы хотим изменить ориентацию птиц в лаборатории с помощью изменения только лишь "часового пояса", т.е. момента восхода и захода Солнца (в роли Солнца будут лампы дневного освещения). Если мы не подтвердим эту гипотезу, то остается еще один известных вариант - птицы используют магнитную карту, а именно разницу в напряженности и/или инклинации магнитного поля при перемещении с запада на восток или обратно.
Если не забуду и найду время - сообщу о результатах.
Кстати, завтра снова на Куршскую косу
-
Кирилл Рогов о возможном сценарии разрешения "проблемы-2024"
https://carnegie.ru/commentary/76364 Подчеркнуто автоматическое переназначение Медведева работает на паллиативный сценарий перехода-2024,…
-
Санкции и птички
Б**, нам оборудование в Швеции закупать, а тут санкции и рубль против евро (ну и привязанной к ней SEK) резво падает уже третий день. +12.6%…
-
Почему смена федеральной исполн-ой власти желательна для большинства: чисто прагматичные рассуждения
Если вот вообще забыть про нравится-не нравится тебе президент (мне например с 2003-04 гг. всё менее нравится по причине ряда шагов по узурпации…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments