d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

эВАКак оно...

В общем радостные тенденции и намерения ВАКа, но как это будет на практике мы посмотрим. Кажется слишком оптимистично.
Но уже кое-что сделано. 

Теперь в список ВАКа для кандитатских и докторских включены все публикации в журналах Web of Science(для естественников). Новость отсюда со ссылкой на сайт ВАКа

"Начиная с 21 апреля 2008 года к периодическим изданиям, включенным в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора и кандидата наук, относятся зарубежные издания, включенные в одну из трех систем цитирования Web of Science: Science Citation Index Expanded (база по естественным наукам), Social Sciences Citation Index (база по социальным наукам), Arts and Humanities Citation Index (база по искусству и гуманитарным наукам)."

А здесь интервью с Кирпичниковым. Важные куски.

"На переходный период вводится российский индекс научного цитирования (РИНЦ), к работе над его созданием теперь подключится и ВАК. «Основная задача, которую ВАК в данном случае ставит перед собой – сделать российскую научную периодику узнаваемой в мире». "

IMHO. Если такую задача и можно достичь, то только убийством 90% российской научной периодики, и это было бы правильно, но вот что это сделают по неким разумным критериям - сомневаюсь.

"По его [Кирпичникова] словам, концепция перехода будет опубликована на сайте ВАК не позднее июня 2008 г., а осенью состоится встреча главных редакторов всех рецензируемых журналов из перечня ВАК.

«Через 5-6 лет (может быть за исключением гуманитарных и общественных наук, где ситуация более сложная) мы должны будем вообще уйти от специального перечня ВАК. Единственным требованием станет публикация основных результатов диссертационных работ в изданиях, входящих в общедоступную базу данных типа Web of Science»."

Tags: science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments