В общем радостные тенденции и намерения ВАКа, но как это будет на практике мы посмотрим. Кажется слишком оптимистично.
Но уже кое-что сделано.
Теперь в список ВАКа для кандитатских и докторских включены все публикации в журналах Web of Science(для естественников). Новость отсюда со ссылкой на сайт ВАКа.
А здесь интервью с Кирпичниковым. Важные куски.
"На переходный период вводится российский индекс научного цитирования (РИНЦ), к работе над его созданием теперь подключится и ВАК. «Основная задача, которую ВАК в данном случае ставит перед собой – сделать российскую научную периодику узнаваемой в мире». "
IMHO. Если такую задача и можно достичь, то только убийством 90% российской научной периодики, и это было бы правильно, но вот что это сделают по неким разумным критериям - сомневаюсь.
"По его [Кирпичникова] словам, концепция перехода будет опубликована на сайте ВАК не позднее июня 2008 г., а осенью состоится встреча главных редакторов всех рецензируемых журналов из перечня ВАК.
«Через 5-6 лет (может быть за исключением гуманитарных и общественных наук, где ситуация более сложная) мы должны будем вообще уйти от специального перечня ВАК. Единственным требованием станет публикация основных результатов диссертационных работ в изданиях, входящих в общедоступную базу данных типа Web of Science»."