d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Треп про борьбу с коррупцией есть, а дело должно выглядеть как?

Здесь идет речь о системной борьбе, не поверхушечное дергание топ-чиновников, а изменение системы. Мои пункты, сложившиеся на основе чтения всякого рода экспертов.

1. Принятие проработанного "Закона о противодействии коррупции". Важнейшие пункты: понятие конфликт интересов и членов семей чиновников (родственники не должны быть учредителями, владельцами предприятий, участвующих в тендерах и т.п.)

2. Ввведение антирейдерских законов

3. Ввведение обязательной процедуры выявление коррупциогенности подготовленных законопроектов перед каждым вынесением их в Думу (процедуру эту давно худо-бедно разработали и предлагают ввести)

4. Мероприятия, направленные на радикальное увеличение независимости судов, как-то:
- судьи не должны быть бывшими подчиненными текущих начальников силовых инстанций на местах (сложно осуществить, ну тогда приглашать судей преимущественно из других регионов, предоставляя им служебные квартиры),

- объективные штрафные баллы для превышающих свои должностные полномочия судей с их последующим отстранением от введения дел по достижению "трех дырочек", условно говоря,

- ???

5. Социальная реклама "Взятк и откаты тормозят и разрушают экономику, способствуют вздуванию цен, фактически создают дополнительные налоги", "Настучи на взяточника".

Может кто-то что-то еще добавит к этим системным мерам? Про суды особенно нужно добавить?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments