Пример, близкий к нам. Киевская Русь и далее княжества, возникшие на ее территории, в 11-13 вв. колонизируют финно-угорский север и СВ. Там местных вытесняют и/или ассимилируют. Территория лесистая. С дорогами плоховато. С растениеводством тоже сложно - нужно вырубать леса. Климат сложный, континентальный. Но ресурсов до фига. Нет опасных соседей. Мало по малу территорию обживают. В результате возникают Суздальское, Нижегородское, Тверское, Владимирское, Московское и еще ряд княжеств, которые уже в 14-15 вв. перерастают по мощи то, что осталось на территории среднего Днепра (где то степняки, то литовцы и поляки чморят) и, в общем, эта новое гос-во, объединившееся под крышей Московского княжества (могло бы и под Тверью объединиться, не суть) становится доминирующем на восточном крае Европы.
Похожая история с Галлией и Римской империей, с США + Канада vs Британия и Франция, с Португалией и Бразилией. Да много примеров.
Но процесс этот, имхо, конечный. Вот колонизизрованная Западная и Восточная Сибирь не выстрелили и уже, имхо, не выстрелят. Потому что фаза развития производства и народонаселения иная (демографический переход + урбанизация). Нет безумного роста народонаселения в Нске, Омске и Иркутске, нет реального роста зауральского сепаратизма. Хотя фиг его знает. Поживем - увидим.