http://m.gazeta.ru/science/2015/12/01_a_7926611.shtml
Группа психологов и нейробиологов из университетов Мэриленда, Мичигана, Пекинского университета и Массачусетского технологического института во главе с Мишель Гельфанд провела эксперимент, в ходе которого продемонстрировала 25 испытуемым из Китая и 25 жителям США несколько ситуаций. Участники должны были оценить, насколько корректным является действие человека в том или ином случае. Например, танцы являются уместными в танцевальном зале, а вот их исполнение в художественной галерее или в церкви нарушает все нормы приличия. В ходе эксперимента ученые следили за динамикой отрицательного компонента N400 в теменной и центральной долях полушарий головного мозга. Подробная информация об эксперименте опубликована в журнале PNAS.
N400 — это своеобразный маркер, характеризующий степень активности той или иной области мозга. Ранее с его помощью ученые выявили реакцию человека на семантические нарушения в предложениях — например, как мозг реагирует на несуществующие слова («калуша», «бутявка» и так далее), редко используемые слова («синхрофазотрон») и смысловые несоответствия («Вкус взбитых сливок тревожный»). Опыт показал, что
при обнаружении необычных лингвистических ошибок значение компонента N400 отклоняется от нормы. Для текущего эксперимента определяющим стало открытие, что компонент N400 рассматривается как показатель принятия спонтанного решения.