Ночью, во время экспериментов, я закрываю яркие лампы на здании, обозначающие аварийные выходы. Свет может влиять на поведение птиц в конусах Эмлена. Лезу на высокую стремянку и наматываю на лампы плотные черные пластиковые мешки для мусора (про себя шучу - "find yourself a job, Dmitry!").
Вчера обнаружил, что на многих лампах спят большие группы ос, и они очень недовольные шорохами и движениями. Чуть не свалился со стремянки.
Помимо ламп, закрываю стеклянные двери, которые тоже пропускают яркий свет. На дверях в теплые южные ночи целый зоопарк из бражников, мух, квакш и пауков всех мастей.
Возвращаясь в здание биостанции, которое расположено у канала, ведущего в озеро Нойзидл Зее, постоянно спотыкаюсь о лебедя. Это мой старый знакомый. Ему чо-то фиговато и он просто переселился жить к станции. Жрет и срет, пардон, как корова, и иногда шипит, но в целом вполне мирный.
Под ногами тут и там снуют кролики. Особенно резвятся на закате. У вольеры постоянно кряхтит сова (ушастая?). Надо головой снуют летучие мыши.
Короче, всюду жизнь! Вспоминаю книжки Даррела :)