1. Вот такая картинка и тренды последних 25 лет по источникам энергии в EU (28 стран). Взято на сайте Eurostat (ссылка)

Как вы видите. идет мощный рост доли возобновляемых источников с примерно 2002-2003 г. и он уже очень близок (уже в 2015-2016 гг. превысил?) уровень атомной энергетики, а далее приблизится к solid fuels (уголь, прежде всего). Корреляция указывает на то, что падение потребления petroleum products шло как раз в период бурного роста renewables (с газом ситуация неоднозначная, а уголь сокращать начали задолго до возобновляемой - уж очень грязен).
2. Транспортные цепочки поставки углеводородов - в основном EU
Поставки нефти и газа из постсоветстких странах (Россия, Азербайджан, Казахстан) сильно привязаны к европейским рынкам (особенно России, у азиатских республик меньше транспортное плечо для азиатских рынков, в частности Китая и Индии). Картинка на 2011 г (ситуация резко не поменялась)

3. Возможности для гибкой переориентации экспортных потоков ограничены
Сеть трубопроводов, нефтеналивных узлов и портов ориентирована в первую очередь на EU. Особенно это относится к газу (СПГ инфраструктуру надо было активнее строить, но это сложно и дорого, а такие резкие изменения спроса не предвидели). Перенаправлять поставки на Азию дорого, сложно и долго, к тому же есть много игроков с намного более короткими и дешевыми транспортными плечами на Азию (Персидский залив, Австралия, ЮВ Азия).
4. Объемы добычи
Говорят, будут падать в следующие 10-15 лет
Это один из прогнозов, но обоснование правдоподобное (ошибки в timing самые ожидаемые, тем не менее)
https://www.ethz.ch/en/news-and-events/eth-news/news/2014/03/oil-energy-realities-for-western-europe-part-1.html
https://www.ethz.ch/en/news-and-events/eth-news/news/2014/03/oil-energy-realities-for-western-europe-part-2.html
https://www.ethz.ch/en/news-and-events/eth-news/news/2014/09/oil-energy-realities-for-western-europe-part-3-outlook-2030.html

4. Цена на crude oil и привязанный к ней газ
Очень сложно предсказуемо и очень многофакторная модель. Большая волательность. Вполне возможен еще один суперцикл (10-15 лет boom and bust) даже при относительно небольших дисбалансах (превышения спроса над предложение и наоборот). Но в свете 1-3 фактор цены будет снижаться и демпфироваться изменяющемися, скорее всего снижающемися, объемами потребеления рынков, с которых сложно уйти.
PS У pustota-2009 такой вот взгляд, более oil sell side biased и не учитывающий региональной специфики (т.е. о глобальном рынке и спросе предложении, не учитывая, что для одних поставлять можно куда угодно, а другие привязаны к намного более динамично изменяющейся Европе)
Сначала он посчитал offset потребления нефти за счет одной оценки роста гибридов и EM

Потом изменил прогноз роста гибридов/EM и получилось вот так

Ну и вывод

В общем, дивный новый мир не так уж и далеко, как кажется.