d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Остановить двухзначную инфляцию в России...

 "Эксперт" вновь хочет через политическую волю. Гы-гы.

Значимость факторов инфляции, импортируемой с горячих мировых рынков углеводородного и продовольственного сырья, существенно переоценивается. На самом деле крайне серьезное и притом хроническое инфляционное давление создается внутри страны — 

несовершенством рынков; 

дефицитом конкуренции на рынках сырья и материалов производственного назначения, дающей возможность задирать рентабельность, «нагибая» поставщиков; 

отсутствием государственной политики регулирования динамики зарплат; 

слабостью инфраструктуры в самом широком смысле (транспортно-логистической, информационной, регулятивной: самый яркий пример — несовершенство земельной собственности). 

Все эти проблемы не могут быть решены простым завинчиванием денежного крана, они требуют куда более серьезных шагов государства, а часто и политической воли.


Мол, одумайтесь, сильные мира сего! Соберите волю в кулак. 

По этому поводу я вспоминаю выражение мамы моего школьного друга, ткачихи с фабрики им. Н.К. Крупской в Ульяновске, которая, ставя нашалившего друга в угол, говорила: "Постой и подумай над своим поведением!" И дальше самоустранялась от воспитания с чувством выполненного долга. Эффективность маминого воспитания стала видна у друга лет в 15 - 16, но тогда уже было поздно. Человек практически сформировался. 
Так и в правительстве. Стагфляция, если она таки будет, покажет, что делали все не совсем правильно. Но будет уже поздно (при этом не надо думать, что это только в России происходит. Куча западных демократий попадали в подобные ситуации в прошлом. Взять хотя бы Великую депрессию или инфляционный скачок в конце 1970-х гг.) 
Более того, я считаю, что небольшой кризис нашу экономику может даже оздоровить, как это часто бывает. Только бы ахтунга типа 1998 г. избежать. Так что паниковать не призываю.
Tags: economics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments