d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Magnetosensitive geomagnetic orientation in C. elegans: очередное "закрытие" магниторецепторов

Очередное "закрытие открытия". В 2015 г. была статья в eLife от группы из University of Texas at Austin, где авторы писали, что якобы у них получилось увидеть поведенческие реакции C. elegans на изменения магнитного поля (н-р, направленные перемещения этих круглых червей в субстрате), а потом они даже якобы нашли магнитосенсорные нейроны (AFD sensory neurons). Коллеги из MPI, Вена (David Keays Lab) пытались повторить (double blind approach) хотя бы поведенческую часть работы, использую тех же червей и с долгой практикой одного из участников статьи в лаборатории первооткрывателей. Ну сейчас в том же eLife опубликовали результат, что ни хрена не получается повторить даже поведенческие ответы.

Интересно, что якобы открытие клювных магниторецепторов (статьи лаборатории Fleissners 2000-х гг.), "закрыла" та же лаборатория. Такие чистильщики.

Ну вот так и живем, с открытиями и последующими закрытиями, и пока без продвижения к каким-либо магниторецторам.

Мораль: Очень, очень нужны независимые репликации, а красивые картинки в обзорах и учебниках якобы реконструированных магниторецепторов на основе работ одной группы оставьте себе.

Статья open access здесь.
Tags: magnetoreception, neuroethology, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments