d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Categories:

О влиянии автоматизации и роботизации на занятость

Очень взвешенная и разумная статья Ростислава Капелюшникова (гл.н.с. ИМЭМО РАН, заместитель директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ) о прошлом и будущем влиянии автоматизации и роботизации на производительность, занятость и оплату труда. Это в пику широкой шумихи в СМИ о возможном робоапокалипсе и "нас всех заменят машины, что делать".

http://polit.ru/article/2017/12/03/labour_market/

Если кратко - всё сложно и скучнее, чем во многих нашумевших статьях. В прошлом не видно однозначных и big effect size эффектов уменьшения занятости при росте автоматизации и роботизации. Правда это сложно замерить и оценить, но есть разные попытки использовать proxy индексы. Не обязателен и скорее всего отсутствует эффект "увеличение производительности труда на величину X ведет к росту безработицы на величину X".

Если упростить, то на высокотехнологичном предприятии действительно меньше рабочих мест, но выше средняя зарплата и это проникает в рост потребления на тех же потреб товары и услуги, где наоборот создаются дополнительные рабочие места, частично или полностью компенсирующие потери рабочих мест на высокотехнологичном предприятии.

Еще очень разные эффекты по разным секторам и зависимости от стадии развития той или иной отрасли (например, зарождение автомобилестроения в начале 20-го века - увеличение автоматизации - бОльший выпуск при всё еще высокой марже на всё еще "роскошь" - рост индустрии и рост рабочих мест. Затем, когда отрасль сильно развилась во второй половине 20го века и маржа сжалась, а автомобиль стал средством передвижения, то тогда роботизация в какой-то мере сократило число рабочих мест в отрасли у самых передовых предприятий (у Тойота к примеру, но вряд ли сильно на АвтоВАЗе).

Еще момент - часто не замещается целиком профессия (например в США с середины 20-го века из-за автоматизации полностью исчезли только операторы лифта), а замещаются некоторые функции профессии (клерки в банках меньше заполняют бумажки, а больше разные templates на компе, но при этом клерки всё равно нужны).

Ну и много чего еще. Короче, не всё так страшно, но это не значит что у всех отраслей и стран и профессии всё будет хорошо. Подробности в статье (лонгрид).

У нас в movement ecology research тоже локально происходит автоматизация - удешевление и автоматизация радиотелеметрии и иной телеметрии и bio-logging, но при этом всё равно нужны люди. /Нельзя просто нажать кнопку и получить данные. При этом возникает острая нужда в более высококвалифицированных пользователях, технических ассистентах, data scientists.
Tags: automatization, it, technology
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments