http://polit.ru/article/2017/12/03/labour_market/
Если кратко - всё сложно и скучнее, чем во многих нашумевших статьях. В прошлом не видно однозначных и big effect size эффектов уменьшения занятости при росте автоматизации и роботизации. Правда это сложно замерить и оценить, но есть разные попытки использовать proxy индексы. Не обязателен и скорее всего отсутствует эффект "увеличение производительности труда на величину X ведет к росту безработицы на величину X".
Если упростить, то на высокотехнологичном предприятии действительно меньше рабочих мест, но выше средняя зарплата и это проникает в рост потребления на тех же потреб товары и услуги, где наоборот создаются дополнительные рабочие места, частично или полностью компенсирующие потери рабочих мест на высокотехнологичном предприятии.
Еще очень разные эффекты по разным секторам и зависимости от стадии развития той или иной отрасли (например, зарождение автомобилестроения в начале 20-го века - увеличение автоматизации - бОльший выпуск при всё еще высокой марже на всё еще "роскошь" - рост индустрии и рост рабочих мест. Затем, когда отрасль сильно развилась во второй половине 20го века и маржа сжалась, а автомобиль стал средством передвижения, то тогда роботизация в какой-то мере сократило число рабочих мест в отрасли у самых передовых предприятий (у Тойота к примеру, но вряд ли сильно на АвтоВАЗе).
Еще момент - часто не замещается целиком профессия (например в США с середины 20-го века из-за автоматизации полностью исчезли только операторы лифта), а замещаются некоторые функции профессии (клерки в банках меньше заполняют бумажки, а больше разные templates на компе, но при этом клерки всё равно нужны).
Ну и много чего еще. Короче, не всё так страшно, но это не значит что у всех отраслей и стран и профессии всё будет хорошо. Подробности в статье (лонгрид).
У нас в movement ecology research тоже локально происходит автоматизация - удешевление и автоматизация радиотелеметрии и иной телеметрии и bio-logging, но при этом всё равно нужны люди. /Нельзя просто нажать кнопку и получить данные. При этом возникает острая нужда в более высококвалифицированных пользователях, технических ассистентах, data scientists.