d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

50 лет закону о равноправии для западно-германских женщин

Ну, во-первых, формально и, в общем-то, во многом реально советские женщины были равноправнее, начиная с 1917 г. Достаточно Коллонтай вспомнить. 

Далее рискую вызвать гнев девушек :) Но никого не хочу обидеть, правда.

Вот тут немецкая девушка Юлия Фридрихс рассуждает, что на практике мир остается неравноправным. В частности, создать семью и подняться по карьерной лестнице, как ей хотелось бы, в Германии очень сложно, практически невозможно. Ей хотелось бы больше государственной поддержки, большего согласия мужчин быть на ролях мамы и хранителя очага, в то время как она будет делать карьеру. Родила и убежала на работу! А дома - любящий супруг, выращивающий ребенка на большие Kindergeld. 

Конечно, законы можно написать и соблюдать, политкорректность насадить и взрастить в обществе, но вот биологических препятствий таким образом не перепрыгнуть. Да и зачем! Да, как бы не хотелось женщинам быть топами в обществе, им все равно, в массе, есть и будет нужнее семья, чем мужчине. Хотя бы для рождения и начального воспитания ребенка. Уверен, что воспитание ребенка вообще без мужа (что часто сейчас наблюдается) с самого малого возраста принесет обществу большие проблемы. Да, это правда, что мужчины, в массе своей, не будут соглашаться выполнять роль матери, хотя такие есть и наверное их стало больше с 1950-х гг. Хочу просто сказать: девушки и женщины. Мы с вами во многом разные! Хоть формально наши роли в обществе выравненны, на практике мы разные биологически (хромосомы, гормоны, "малые" и большие анатомические различия , наконец функциональная ассиметрия мозга разная, разные когнитивные функции) и поэтому социально. Мы часто по-разному реагируем на мир, часто выбираем разные социальные роли. И это нормально! Это не значит, что нас нужно привести к одному знаменателю. Let it be.
Tags: society
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments