d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Hawarden Castle

От философствований перейду к фотАчкам :)

Мы тут с моей Сиди semi-detached дом купили и живем теперь на границе Англии и Уэльса, рядом с деревушкой Hawarden (произноситься "Хаарден"). Как это часто бывает в UK, агломерации деревушек и городков сливаются в одно, когда строительные девелоперы постепенно застраивают лакуны промежутком между рядом расположенными поселениями. Наша агломерация называется Deeside, т.к. мы расположены на берегу речки Dee river.

Когда-то эта местность была освоена римлянами и была "сырьевым придатком" Римской Империи (добывали, обрабатывали и экспортировали олово). Римлянами где-то в 70-х гг. н.э. был основан рядом расположенный город Честер (Chester). Там до сих пор часть городской стены римской застройки и раскопана часть римского амфитеатра (но это отдельный пост. Честер очень красивый).

Рядом с нами большой завод Airbus, который делает крылья для одноименных самолетов. Каждый день широкофюзеляжный самолет Airbus Beluga взлетает (как он может летать!) и увозит крылья на завод под Гамбургом. Вроде бы (поправьте меня знакоти) завершается строительство самолетов в Тулузе.

Завод довольно тихий и представляет собой большой ангар с прилежащей территорией и Hawarden airport. Там еще кучкуются разные air service компании, которые помогают частным пилотам налетывать часы на Cessna и прочих легких самолетиках. По сути наш estate - это дома, построенные в 1950-е гг. для персонала, обслуживающего не то авиастроительный завод, не то часть RAF, которая использовала во время и после войны (вплоть до окончания холодной войны) аэродром для целей обучения пилотом и базирования. В 1990-е гг. земля от Министерства обороны была передана частному девелоперу, который дома отремонтировал и продал частникам (вполне себя "конверсия").

Рядом с нами тот самый Hawarden с одноименным замком. Замок этот всё еще в частных руках - это семья Гладстоунов (кажется их предки- валлийские аристократы). Особенно известен всем Уильям Гладстоун - английский политический деятель и писатель 19-го века. Он 4 раза занимал должность премьер-министра Великобритании между 1868 и 1894 г. (с промежутками). В деревне ему поставленна стелла и есть библиотека, названная в честь него и похожая на Хоггвартс (впрочем, на Хоггвартс похожи почти все колледжи и университеты в UK, если они не в модерновом стиле).



Замок и земля вокруг него всё еще принадлежат семье Гладстоунов. Публику практически бесплатно пускают только раз в месяц (и только по территории, новый замок посмотреть нельзя - там хозяева). Ну разве что 3 фунта берут за старый замок (ниже)

На прошлых выходных мы посетили замок первый раз.

Вход на территорию estate. Это просто ворота, стилизованные под замковые. Настоящий замок глубого на территории.





Красивые немного пересеченные пейзажи



Остаток развалин первого Hawarden castle. Укрепления на этом месте могли быть даже в железном веке. В 12-м веке здесь был валлийский замок, игравший важную роль в войне между Англией и Уэльсом конца 13го века. Эта центральная башня была построенна в конце 13го века. После гражданской войны 17го века, когда парламентарии как правило преследовали и осаждали роялистов, засевших в своих замках, был указ О. Кромвеля разрушить замки, и собственно они его разрушили. Новый Hawarden castle показан ниже. Он уже служил не для фортификации, а как вилла.






Отстоял большую очередь чтобы забраться на башню старого замка. В основном для хорошего вида с вершины башни на окрестности.


Видны ангары Airbus factory в правом углу и новый Hawarden castle в левом. В последний вход публике запрещен, там хозяева




Мостик заблокирован машинкой, чтобы посетители не глазели под стенами действующего замка


Почти ручные канадские казарки. У них рядом бегали птенцы


Видны литеры Гладстоунов

А рядом было charity сборище любителей и владельцев MG автомобилей. В основном винтаж, но и новые машины уже 2010-х гг присутствовали. Рядом была сцена, где играли музыку 1920-30-гг. и даже пела дама, одетая в стиле flappers.


Мужик пригласил посидеть в его тачке.



Tags: castles, history, life in uk, photo
Subscribe

  • Magnetic set-up

    Продолжаю строить свой собственный 3-axis magnetic set-up. Вообще-то на рынке они есть, но стоят turn-key продукуты такого рода (схожие по размеру)…

  • Статья в Science про Adams Geomagnetic Anomaly Effect

    Те, кто всё время интересуются, что происходит при смене магнитных полюсов. Abstract Geological archives record multiple reversals of…

  • R for Research, Python for Production

    Конечно рекламная статья, но хорошо показывает сильные и слабые стороны R vs Python.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment