d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Bro -> Software Engineer

Брательник таки поступил в УлГТУ (Ульяновский гос-ный технологический ун-т), бакалавриат по направлению "Программная инженерия", и я за него очень очень рад. Да, 5 лет (возможно 4 года, если много общих предметов из его предыдущего диплома УлГУ по "Экономике предприятия" зачтут) - это долго, но как известно дорога в тысячу ли начинается с первого шага. Долго общались на тему "куда же податься" и были разные сомнения, но таки решились и пока вроде не прогадали. Ему базу нужно было заложить и иного более быстрого способа нет (все-таки 31 это не 41 год). С его годками (не застал ЕГЭ эпоху) пришлось сдавать вступительные экз-ны (считай модифицированные ЕГЭ) по информатике, мат-ке и русскому (но для платников вступительный балл думаю сильно занижен), при этом начав заниматься пару месяцев до экзаменов в очень небольшое свободное от full time работы время (+  с уже подзабытой за 13 лет школьной программой в голове, а информатики считай у него нормальной и не было).

Так что вот самостоятельно реализуем программу ЦК правительства по развитию цифровой экономики :) А на самом деле в провинциальном городе Ульяновске работы выше 40 тыс. без связей в иной области найти сложно, а для него нужно было начинать с заложения базы, прежде чем курсики на coursera/udemy/etc mooc фигачить. Нужно конечно еще английский подтягивать, т.к. считай большую часть trouble shooting читаешь в этихваших на stockoverflow и подобном, но это уже что-то и начало. Очень очень важна среда и пинки дедлайнов, т.к. большинство людей самостоятельно не могут держать необходимую мотивацию долгое время. Будет работать и учиться вечерами (это называют очно-заочная форма, платник конечно). Практику будет пытаться в SimbirSoft проходить, где уже проходил crash course тестировщика и даже подавал на entry level позиции (в прошлом году не взяли). Сейчас гендиректор компании - выпускник УлГТУ как раз в этой кафедры (парень даже чуть моложе меня), и кажется они в Топ-100 российских IT компаний по выручке/годовой динамике 2015-16 г. Для региональных компаний неплохая стартовая площадка, а дальше посмотрим. Заработает skill sets (это годы конечно) - считай по удаленке можно на Мск и даже глобально работать.

Congrats, bro!  Впереди много работы.
Tags: education, family, it, programming, russia, software engineering
Subscribe

  • Отчет о праздниках

    Ну что, праздники прошли, вклинившись с трудом в экспериментальную работу, которая не прерывалась ни на день (1-го января правда пришлось опоздать…

  • Magnetic set-up

    Продолжаю строить свой собственный 3-axis magnetic set-up. Вообще-то на рынке они есть, но стоят turn-key продукуты такого рода (схожие по размеру)…

  • Статья в Science про Adams Geomagnetic Anomaly Effect

    Те, кто всё время интересуются, что происходит при смене магнитных полюсов. Abstract Geological archives record multiple reversals of…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments