d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Category:

То о чем так долго говорили: reviewers must get paid for their jobs

Для опыта работы academic editor два года азад взялся быть Associate Editor в BMC Ecology. Это UK based for-profit open access издательство. Статей беру мало и даже не каждый месяц, но хотя бы прочувствовал, что такое editorial backstage.

Сейчас вожусь с очередной статьей по экологии питания зерноядных птиц в мозаичных биотопах. С трудом нашел одного рецензента (по знакомству) и никто из приглашенных экспертов (и из рекомендованных) не берется быть вторым рецензентом. Еще и время отпускное сейчас. Я бы технически это мог сделать, но у самого дел выше крыши (полевой сезон один чего стоит), да и не эксперт я в этой области. И тут же пишут мне из редакции, что мол мы работаем с Research Square, а они за деньги находят рецензентов. Тут конечно чистая душа ученого-бессребренника в очередной раз заведет песню про "наука - это  не из мира чистогана", "посмотрите на Перельмана", "долбанныйкапитализмкакбылохорошовчччп" и проч. Но знаете что, товарищи-господа - любой труд, тем более высококвалифицированный, особенно если это уже давно не редкий ad-hoc и pro bono труд, должен оплачиваться.

Послал редактору запрос на помощь с поиске рецензента. Может быть они в RS и обратятся - это их дело. Вообще-то да, эксперты и рецензенты должны быть заинтересованы в рецензировании, более дисциплинированны и не быть заваленными бесплатной (для журналов, но не для них) работой.

Давно прошли времена, когда можно было pro bono делать рецензии. Теперь скорости печати огромные и всех просто бомбардируют приглашениями на рецензии. Думаю, что компаний типа RS будет всё больше. Они уже несколько лет существуют, а потребность ощущалось давно (это я о них недавно узнал). Конечно же будут разные cons типа проведения через подобных рецензентов хорошо оплаченные статьи, но тут уже редакторы должны быть фильтрами (а они, section and associate editors, всё еще работают бесплатно).

Tags: editorial, open access, science, scientific publishing
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments