d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Category:

Типичный дискурс левых экологов

Я вообще не против эколого-центричного дискурса, но при этом я за разумный, сбалансированный, реалистичный и evidence based подход. Да, есть много чего вредного, но взять вот так вот всё и отменить нельзя, потому что это состояние дел сложилось не просто так. К примеру, я понимаю, что просто так сказать Китаю "закройте ваши коптящие заводы, ибо средняя атмосферная температура поднимается" - это значит обречь многие десятки миллионов людей на потерю работы, а многие регионы потеряют большие доходы. Европа прошла этот этап индустриализации в XIX и XX веках и уже выбросила свои green gases, а потом частично деиндустриализировалась, а теперь просят другие страны резко изменить свою экономическую структуру. Это утопия. С наскока это не сделать и поэтому не надо обижаться. Можно многие десятки лет переводить индустрию Китая на рельсы другого рода индустрии, где рабочие места сохраняются, но например угля используется меньше, чем газа. Это реалистично. И тут нужно обсуждать именно это, а не "почему Китай сопротивляется квотам на выбросы".

Вот вам еще пример совершенно неразумного лево-экологического дискурса. Совершенно ненаучного и основанного на иррациональном страхе. Уж очень это выпукло в интервью ниже.

Примерно такой получился разговор (специально утрирую, текст здесь).

Ученый (Панчин, старший науч. сотр. Института проблем передачи информации РАН): технологии генетической инженерии позволяют эффективнее использовать ресурсы. Не нужно бояться ГМО. Это же просто более таргетированный подход к изменению генотипа, который в менее таргетированном варианте - через селекцию - применяется уже многие тысячелетия человечеством.

Эколог из NGO (Полина Каркина, координатор проектов Гринпис Россия): нет, ГМО вредны. По крайней мере не доказана их безопасность, а значит их не нужно употреблять. Они загрязняют неГМО растения.

(face palm #1)

Ученый: блядь, и вы туда же. Ну неужели не понятно, что гены меняются всегда и не перепрыгивают из варенного яйца в вас при съедании яйца, чтобы вы стали немного курицей. Это же школьная биология [face palm #2]

Это я утрирую, а настоящий диалог был такой:

Каркина: ...Гринпис выступает за сельское хозяйство, основанное на принципах агроэкологии, и там как раз нет места лишним химикатам и ГМО.

Панчин: ...гены меняются в каждом поколении у всех живых организмов. У ваших детей будут генетические отличия от вас. И когда выводят новые сорта растений, они точно так же, как и генно-модифицированные, имеют некоторые генетические изменения. Соответственно, вам нужно либо подвергать, либо не подвергать и те, и другие равноправным тестам, так как опасения непредсказуемых последствий в равной степени справедливы и для тех, и для других. Выделять генно-модифицированный организм в какую-то отдельную группу абсолютно несправедливо. Есть примеры, когда по обычной селекции выводили новые сорта картошки, и они выходили на рынок, но оказывалось, что в них повышенное содержание соланина. Эти непредсказуемые последствия обычной селекции почему-то не волнуют экологических фермеров, но их волнуют непредсказуемые последствия генной инженерии.

Кстати, при генной инженерии непредсказуемость гораздо меньше. Селекция опирается на случайные мутации, которые возникают неизвестно в каких генах, селекционеры просто что-то отбирают, не вдаваясь в генетические подробности. А генные инженеры делают это осмысленно, знают, какой ген они меняют, зачем и почему. Возьмите обзор 2014 года – более полутора тысячи исследований, посвященных безопасности ГМО в самых разных областях. Возьмите доклад Национальной академии наук США, возьмите позицию ВОЗ по поводу того, что нет принципиальных отличий между ГМО и не ГМО. Возьмите позицию китайской Академии наук, Британского королевского общества, любой серьезной научной организации, сравните ее с позицией Гринпис и экологических фермеров по этому вопросу, и вы увидите огромный контраст.

Tags: #1, #2, biology, environment, genetics, gmo, interviews, media, science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments