d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Categories:

Замечательные курсы коротких лекций на канале "Открытый университет"

О чем это:

Открытый Университет - это новый тип свободного онлайн образования в России. Можно плыть по течению и формировать свою гражданскую позицию на основе хаотичной новостной ленты Фейсбука; аргументировать свои слова свежими мемами из Вконтакте и безнадежно смотреть на происходящее вокруг. Настоящее же гражданское общество может быть построено гражданами, понимающими устройство своей страны; знающими ее историю, основы права и экономики. Именно таким гражданским образованием и занимается «Открытый университет».
На ютюбе видео канала здесь. Видео короткие по 15-20 минут и сделаны очень профессиональны, так что их приятно смотреть.

Несколько популярных курсов и тизеров к ним (на канале намного больше)

Курс "Основы гражданского знания" (много лекторов)
Курс знакомит с идеями и методами, при помощи которых современные социальные науки анализируют актуальные тенденции общественной жизни.




Курс "Возвращение государства"
Курс известного российского политолога Екатерины Шульман, которая дает бОльшую часть лекций (но есть лекции А. Мовчана, С. Шпилькина и иных), посвящен политической истории российских двухтысячных — периоду 2000–2012 годов.



Курс Кирилла Рогова "Большой транзит"
Как из государства под названием СССР образовалась нынешняя Российская Федерация? Как в страну вернулась частная собственность? Как строилась новая политическая система России? Обо всем этом — курс одного из самых авторитетных российских политологов Кирилла Рогова — «Большой транзит: логики политической истории России, 1985–1999». Курс рассказывает о недавней эпохе, которую по праву можно отнести к «учредительным» — такое революционное значение имеет она для нашей истории, современности и будущего России.

Tags: economics, history, lectures, mooc, russia, sociology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments