d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Category:

Книги 2018 г.

Элла Панеях, Кирилл Титаев, Мария ⁠Шклярук. Траектория уголовного дела: институциональный анализ

Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге

Социологи Европейского ⁠университета показывают, что российская правоохранительная система – это машина по изготовлению ⁠обвинительных приговоров, подобие заводского конвейера. ⁠В начале его – сообщение о возможном преступлении, а в конце – судебный приговор. ⁠Поэтому если дело не имеет перспектив ⁠раскрытия, то его лучше не регистрировать – будет только портить статистику. Оттого в России и все больше ненасильственных преступлений – их проще фабриковать.

Контролируется система не извне, обществом, а сугубо по внутриведомственной статистике («палочная система»), когда результаты сегодняшней деятельности должны быть чуть лучше прошлогодних. Поэтому статистика становится объектом манипуляций. «Траектория уголовного дела» – одна из лучших книг о российском государстве, вышедшая в 2018 году. Она подробно разбирает, как устроены разные части правоохранительной системы, какие стимулы и страхи руководят ее действиями и чего от нее можно ожидать.

Вадим Волков. Государство, или Цена порядка (серия «Азбука понятий»)

Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге

Как устроено и зачем нужно государство, новый ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге и замечательный социолог Вадим Волков рассказывает ницшеанским методом критической генеалогии (или исторической антропологии) – показывая, из какого сора вырастают отдельные формы и функции государства. Одной небольшой книжкой он одновременно решил две задачи: рассказал историю государства и сделал путеводитель по теориям государственности. Сам Волков придерживается веберианского подхода, понимая государство как политическое сообщество, обладающее монополией на легитимное насилие, сбор налогов и осуществление правосудия на конкретной территории. Поэтому я включил его книгу в эту подборку.

Прототип царей и президентов – бандиты и племенные вожди. А крах государства – ситуация, когда право на насилие оказывается децентрализованным. Такая ситуация описана в ставшей классической книге Волкова «Силовое предпринимательство».

https://republic.ru/posts/92771

Tags: books, judiciary, sociology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments