d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Decoupling or delay?

Вот смотрю я на динамику фондовых рынков в Америке, Европе и странах БРИК и вижу следующее. 

Америка очень серьезно падает и падение это сейчас только разворачивается (особенно если DJ Industrial закрепится ниже 12 000 пунктов).  



Зеркальным образом падают ведущие европейские индексы немецкий DAX 30, французский CAC-40, британский FTSE-100. 


Япония плохо себя чувствует, ситуация даже динамичнее чем в Штатах развивается. Ниже Nikkei 225



Китайский Hang Seng очень быстро "сдувается" с середины 2007 г. и пока нет намеков на дальнейший уверенный рост. 




Бомбейский фондовый индекс с забавным названием Sensex с начала 2008 г. вошел в сильную коррекцию и пока отскока не наблюдается. 



Только две страны пока технически выглядят лучше вышеперечисленного: Бразилия со своим индексом Bovespa и российский РТС (хотя ММВБ уже год во флете и, хотя не падает, но сильно тормозит). 

 



Что это? Пресловутый decoupling России, ее финансовая независимость от мировых процессов? Думаю что нет. Скорее всего мы видим последнюю стадию роста российского фондового рынка перед охлаждением и общемировой тенденции нам не избежать. Краткосрочный Рост РТС в период с конца января по июнь во многом был следствием притока иностранных  денег с падающих западных рынков на фоне благоприятных фундаментальных данных российской экономики плюс безумного роста цен на нефть (кстати, она вчера перешагнула порог 142 доллара по фьючерсам на марку Брент и тренд уверенно глядит вверх, так что полторы сотни, думаю не загорами). Но сейчас даже в России рынок чрезвычайно разогрет и активно корректируется несмотря на устойчивый рост цен на нефть. Коррекция, я думаю, будет глубокой (возможно до 2000 пунктов по РТС). Причем продолжит ли после нее рынок расти еще не факт. Думаю, никакого decoupling'а у российского (как и бразильского) фондового рынка нет, а есть запоздание. Косвенно, через инфляцию, а значит издержки, через ужесточение монетарной политики ЦБ и через иные факторы российская экономика тоже будет остывать. Ну и ладно. Хоть цены на недвижимость немного спустяться с небес на землю.

UPD  А вот еще в унисон алармично говорят эксперты из Royal Bank of Scotland через статью в The telegraph здесь Готовтесь, говорят они клиентам своего банка, к большому бэмсу на фондовых рынках в ближайшие три месяца.

RBS issues global stock and credit crash alert
By Ambrose Evans-Pritchard, International Business Editor
Last Updated: 12:19am BST 19/06/2008

The Royal Bank of Scotland has advised clients to brace for a full-fledged crash in global stock and credit markets over the next three months as inflation paralyses the major central banks. 

Это значит следующее: Ребята, все стоковые рынки входят в динамичный даун тренд. ЦБ развитых стран скованы в своих действиях, с одной стороны, опасением вызвать еще более сильную инфляцию, поэтому понижать ставки долгу и быстро не могут, как это делал, к примеру, ФРС последний год, а с другой стороны, повышать они тоже боятся, т.к. это может ускорить замедление роста экономики. Так что допинг процентных ставок исчерпал свое действие и дальше все будет развиваться по воле рынка. Центробанки, по большому счету, бессильны в управлении этой ситуацией.

"A very nasty period is soon to be upon us - be prepared," said Bob Janjuah, the bank's credit strategist. 

Прикольная фраза по поводу БРИКов...

A report by the bank's research team warns that the S&P 500 index of Wall Street equities is likely to fall by more than 300 points to around 1050 by September as "all the chickens come home to roost" from the excesses of the global boom, with contagion spreading across Europe and emerging markets.   

RBS warning: Be prepared for a 'nasty' period

Such a slide on world bourses would amount to one of the worst bear markets over the last century.

Говорят, ребята, надо выходитьв кэш. Сбрасывайте к чертях эти бумажки. 

"Cash is the key safe haven. This is about not losing your money, and not losing your job," said Mr Janjuah, who became a City star after his grim warnings last year about the credit crisis proved all too accurate.

Говорят, что Европе тоже не устоять, если на Уолл Стрит все будет хреново.

Kit Jukes, RBS's head of debt markets, said Europe would not be immune. "Economic weakness is spreading and the latest data on consumer demand and confidence are dire. The ECB is hell-bent on raising rates.

Ну и что последствиями этого будет падение цен на нефть.

Ultimately, the bank expects the oil price spike to subside as the more powerful force of debt deflation takes hold next year.

Tags: market
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments