d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Category:

Ну и мои 3 коп. по поводу Дудевской "Колымы"

Тезисно:

Тезис 1

имхо неплохой и очень человечный. Смотриться легко даже при такой продолжительности (2 ч.). Съемки хорошие, профессиональные

Тезис 2

так ли важно, ошиблись ли какие-то комментаторы (20 миллионов прошли через ГУЛАГ 1930-1959 гг.). Оценки очень разбросаны и наверное число прошедших лежит где-то в районе 8-20 миллионов. Понятно, что все не могут быть специалистами, но ballpark в несколько миллионов до десятки миллионов, мне говорит, что жертв было до фига и это чудовищно и нет этому оправдания (жертва и тот, кто выжил, но прошел но по политической 58й или по неадекватной по размеру наказания ст. 1932 г. "Об охране...соцсобственности" линк). Те же труды В.Н. Земскова говорят о том, что

http://www.demoscope.ru/weekly/2007/0313/tema05.php

"Сообщается, что уже в 1940 году «централизованная картотека ГУЛАГа содержала сведения почти на 8 млн. вошедших к этому времени в его ограды заключенных»59, а в 1955 г. в архивах ГУЛАГа хранилось 9,5 млн. личных дел заключенных60 – неужели за 15 лет прибавилось всего 1,5 млн. «личных дел»? Имеется оценка «общего числа заключенных, прошедших исправительно-трудовые лагеря с 1934 по 1953 г.» - 11,3 миллиона человек61, но и она, скорее всего, занижена. По другим данным, только за 1934-1947 годы в лагеря поступило (за вычетом возвращенных из бегов) 10,2 млн. человек, да на начало 1934 года в лагерях уже находилось 0,5 млн.62. Это уже 10,7 миллиона, а мы знаем, что именно с 1947 года население лагерей снова начало разбухать, и к началу 1953 года выросло на 0,9 млн. человек, стало быть, «оборот» был намного большим."
59 Земсков В.Н. ГУЛАГ (историко-социологический аспект), с. 17.
60 Дугин А.Н. Говорят архивы: неизвестные страницы ГУЛАГа, с. 96.
61 Там же.
62 Земсков В.Н. ГУЛАГ (историко-социологический аспект), с. 14-15.

Даже возьмем 9,5 миллионов дел на 1955 г (за годы работы 1929-1955 гг) - это же до хера и это катастрофа.


Тезис 3

 я тут согласен с Е. Шульман, что "Сталина на вас нет" - это читается как запрос на социальную справедливость, которая может читаться по разному. Например, возмездие за содеянное (у власть придержащих), запрос на правовую справедливость, запрос на (мифическую, т.к. говорящие не могут оценить реальное прошлое) более высокую эффективность государственного управления.
Шульман: Нет. Это не запрос на сильную руку, давайте здесь не делать эту ошибку. Это не запрос на сильную руку, это некий извращенный запрос на вот эту самую справедливость, которая есть главный социологически замеряемый запрос, и он очень невнятный, конечно же. Мы все, говорящие по-русски, понимаем, что слово «справедливость» может означать что угодно: иногда оно обозначает равенство, а иногда неравенство, иногда закон, а иногда исключение, иногда милосердие, а иногда месть, возмездие. Все это справедливость, в зависимости от ситуации. Но запрос этот есть, и тут на что он, так сказать, выплывет куда, как он сформулируется, как он будет сформулирован, и это, конечно, очень интересный вопрос. Вот об этом надо думать, а не покойников выкапывать и с ними маршировать.
Tags: history, interviews
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments