d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Categories:

Радио-трекинг стрекоз (Radio-tracking of dragonflies)

Вернулся с Куршской косы, где мы неделю назад начали (и еще проводим) пилотную работу по изучению миграции насекомых, а именно крупных стрекоз, методом автоматической радио-телеметрии. Две автоматические радиовышки регистрируют перемещение стрекоз вдоль косы в районе ~12 км в режиме 24/7. Гипотеза состоит в том, что весной наблюдаются 1-2 генерации стрекоз, летящих в северном направлении, следуя за green waves. Работа проводится совместно с Marie Curie Fellow Майлсом Менсом (Myles Menz) из Max Plank Institute for Animal Behaviour (теперь они и мигрирующих насекомых изучают). Пока о миграции стрекоз известно очень мало, поэтому в фокусе очень простые вопросы: действительно ли исследуемые виды мигрируют на север, и если да, то какова скорость и timing миграции (время суток)

Картинки для привлечения внимания

Стрекоза с радиотэгов. Тэг весом ~0.29 г при весе стрекоз 0.8-1.0 г прикреплен снизу на вентральную часть торакса, антенна вдоль подвижного брюшка). Вид на картинке, если я не ошибаюсь, Aeschna isoscelens (green eyed hawker). Максимальная дистанция приема beeper радиосигналов (простые пульсы на индивидуальных частотах) порядка 1000 м line of sight, но это всегда многосоставная функция из силы испускаемого сигнала, gain антенны и порога чувствительности приемника



Вышки располагаются на столбах, чтобы антенны "пробивали" максимальную дистанцию над густой растительностью.



Приемники (hardware/software) основаны на системе Motus (link, link). В основе лежит single board computers (у нас это Raspberry Pi 3) + 16-bit USB dongle, оцифровывающий аналоговый сигнал, принимаемый 9-element направленной Яги антенной. Данные автоматически скачивают на сервер по GPRS/LTE, а далее на компьютеры пользователей для анализа и визуализации с помощью custom written R scripts. 
Tags: automated radio-telemetry, dragonflies, insect migration, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments