d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Categories:

Редакция: Верните мой 2007-й

Youtube-канал Пивоварова "Редакция" смотрю иногда фоном и с удовольствием. Вот один из последних выпусков с ностальгией по нулевым "Верните мой 2007-й". В выпуске вы найдете: интервью с солистом Animal Jazz А. Красовицким, вспоминаем первый iPhone, расцвет альтернативы, эмо движения, нацболы, гламур и многое что еще.



Что было со мной в 2007 г.? Это были мои первые два года аспирантуры после переезда в Германию. Мне всего 25-26 лет. Намного более максималистский в суждениях и менее склонный к компромиссам, во многом конечно менее опытный и несомненно более наивный. В этом возрасте тебе кажется, что все дороги открыты, что многое можно достичь быстро, а даже кажется, что знаешь как это сделать, не сделав, как другие "наивные" люди, множество ошибок. Потом конечно попадаешь в теже ловушки, что были у предшественников. Молодой докторанд (doktorand, так в Германии называют тех, кто делают PhD), работающий в небольшой и довольно молодой и активной лаборатории в Ун-те г. Ольденбурга (руководителю всего 35, средний возраст в нашей небольшой, 5-6 человек, группе довольно низкий). Все горят общим делом, постоянно что-то обсуждают. Впервый в моей жизни появилась возможность заниматься любимой наукой в очень комфортных для этого условиях. Вокруг много новых идей и есть куда расти. Становиться видна перспектива - долгий и сложный путь современной academic career, с мотаниями по миру и постоянно жесткой конкуренцией. Уровень экспертизы в группе, универе и у наших коллабораторов мотивировали тянуться и многому и быстро учиться (иногда ты конечно overwhelmed, но меня обычно сложности steep learning curve не пугают, а заводят). На работе отличное оборудование и вообще хорошая инфраструктура (один удобный зеленый кампус чего стоит). Городок Oldenburg (чуть больше 100 тыс. жителей) зеленый, небольшой и очень удобный для жизни. У аспирантов, как мне казалось, очень приемлимые условия жизни (хорошая, чистая, недорогая общага, когда можно одному, о чудо :), жить в комнате - непозволительная роскошь для иногороднего аспиранта академического института в СПб в то время, если кто помнит СПбГУ общагу в Петергофе или академическую общагу на пр-те Тореза), приличная стипендия (не надо подрабатывать, если разумен и экономен). Возможность узнавать столько всего нового (разные люди, страны, разные способы делать тоже самое, даже в бытовом плане). Возможность учить язык(и) в языковой среде (помню насоклько тогда был полностью погружен в немецкий и скоро начал говорить). Возможность путешествовать (финансы, географическое положение и EU ВНЖ позволяли это делать намного легче, нежели раньше). Ну и конечно новый люди - возможность заводить множество новых профессиональных и личных знакомств со студентами со всего мира. Ну и, естественно, куча эмоций, влюбленностей, встреч и расставаний.

Да, и новая музыка. Кстати, фанатеть от питерских Animal Jazz я как раз и стал с 2007 г. с альбома "Шаг. Вдох", а кавер на "Три полоски" от Amatory мне понравился не меньше оригинала, а может и больше.


а вот какими были Amatory (live из 2008 г.)


Ну а потом, на протяжении 2007 до сейчас, торчавший на наркоте солист группы Amatory Игорь Капранов, "нашел Бога" в монастыре на Афоне и теперь поет церковно-византийскую музыку в одном из Питерских хоров. Кажется это тоже отражает Zeitgeist и переход от нулевых к концу 2010-х гг.

Общий фон был тогда, на мой взгляд, довольно позитивный. Тогда был пик экономического роста как в Европе и США, так и во многих emerging markets, включая Россию. Да, это многим казалось таким frenziness, слишком бурным, неустойчивым ростом, таящим в себе угрозы такого же внезапного "срыва" вниз (что собственно и реализовалось в 2008 г., но было неочевидно). Для России это безумно экономическо благоприятное время на фоне высоких цен на нефть (пик под $150 будет в 2008 г.) и всё еще восстановительного роста после долгого спада 1990-х. Всё прет, кажется, что любой бизнес растет, и у многих надежды на непрекращающийся будущий рост. Некая общая эйфория (плюс у меня и многих из моего круга, где многие близки по возрасту, всё это еще помножено на возраст и личные обстоятельства). Но в воздухе, как мне кажется (конечно же я говорю с looking forward bias), для меня уже звенят, четче и четче, там и тут, звоночки, что в России сложившийся стиль и способ госуправления просто так гладко и эволюционно не рассосеться, что эта дорога с большими и нарастающими рисками. Конечно, экстраполировать эти риски в будущее и понять, как и когда они реализуются, было невозможно, и уж тем более представить себе, что произойдет с 2014 г. я и представить себе не мог. По-честноку, тогда был совершенно не очевидно, реализуются ли эти риски или это просто "пугалки", созревающие в моей и иных головах. Тогда, как мне кажется, многие, кто ставили чисто на экономические тренды, экстраполировали их на следующие 10-20 лет, и преуменьшали эти риски, игнорировали политическое развитие, и в итоге экстраполяции оказались строили сильно завышенные ожидания и бурный рост 1999-2008 гг. сменился сначала кризисом 2008 г., коротким периодом посткризисного восстановительного роста 2010-2011 гг., и последующим сильно замедленным ростом, а сейчас уже понятно, что экономически с 2007 г. было считай потерянное 10летие и стагнация (в среднегодовом вычислении), а размытые на 2007 г. "пугалки" реализовались еще как, а не были фантомами в головах, и реализовались они в виде целого "букета" событий последних 5 лет. И это еще будут рассасываться ни год и не два (кажется в экологии это называют carry over effects). Эйфория сменилась усмирением и успокоением, а большие ожидания сильно скорректировались, ну а 20+ летние стали 30+ или 40+.

Возвращаясь к 2007 г., то год лично для меня был хорошим и полным радостных эмоций и позитивных впечатлений.
Tags: history, interviews, media, music, my story
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments