d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Category:

Как усовершенствовать российскую судебную систему

Посмотрел тут лекцию Сергея Пашина, прочитанную недавно в Билингве. В 1994 г., при Ельцине, Пашин был заместителем председателя Совета при Президенте Российской Федерации по вопросам совершенствования правосудия. Очень грамотный юрист, как мне показалось из лекции.

Лекция здесь
http://polit.ru/lectures/2008/06/12/video_sergey_pashin.html

Итак, всем и без лекции понятно, что судебная система Россия больна: сильным влиянием следствия на ход судебного процесса, давлением председателей судов на судей и оглядкой судей на вышестоящих, телефонное право, взятничество. До сих пор на практике очень мало где применяются суды присяжных. Итог - более 99% обвинительных приговоров. При Сталине было 7% оправдательных! Около 1 миллиона заключенных в тюрьмах. Система настроена почти исключительно на обвинение.

Судьи шутят: "Если не знаешь, как судить [председатель суда или вышестоящие не намекнули], суди по закону" Это страшно. Без этого никакой коррупции и никакого рейдерства не уменьшить.

Что нужно делать. Три главных меры.

1. Увеличение прозрачности деятельности судов для общества, как то:

- сделать оперативно доступными все решения судов (интернет, фактическая, а не формальная, доступность для общественности залов заседания во время слушаний).

- больше практики судов присяжных

2. Новый кадры. Сейчас уровень ротации очень низок, недоукомплектованность искусственно сдерживается председателями судов. Кадры должны приходить не из следственных органов, а из адвокатуры.

3. БОльшее распространение альтернативных судебных институтов: мировые судьи, к примеру.

Правда, замечания из зала были вот какие: в жестко иерархичной системе с главенством исполнительной власти, построенной при Путине и пока еще сохраняющейся при Медведеве, когда суд и Парламент подмяты Президентом и Правительством, сложно, если вообще возможно, провести эффективную судебную реформу. Ну это уже другой вопрос. Судебную реформу все равно делать необходимо.
Subscribe

  • Отчет о праздниках

    Ну что, праздники прошли, вклинившись с трудом в экспериментальную работу, которая не прерывалась ни на день (1-го января правда пришлось опоздать…

  • Magnetic set-up

    Продолжаю строить свой собственный 3-axis magnetic set-up. Вообще-то на рынке они есть, но стоят turn-key продукуты такого рода (схожие по размеру)…

  • Статья в Science про Adams Geomagnetic Anomaly Effect

    Те, кто всё время интересуются, что происходит при смене магнитных полюсов. Abstract Geological archives record multiple reversals of…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments